к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 44 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:06 Понедельник, 17 Июня 2013

Информация, о якобы смерти ребенка, которого готовились забрать в американскую семью, - провокация - Н.Отделкина

"Информация, опубликованная в ряде федеральных изданиях, о якобы смерти ребенка, которого готовились забрать в американскую семью, не подтвердилась. Мы оперативно проверили все факты, указанные в СМИ, с привлечением прокуратуры, сотрудников министерства образования, социальной политики, министерства здравоохранения региона", - сообщила уполномоченная по правам ребенка в Нижегородской области.

"Как нам удалось выяснить, к усыновлению в 2012 году американскими семьями готовились три девочки. Так, в апреле 2012 года к региональному оператору Государственной базы данных о детях, оставшихся без попечения родителей, обратились две американские семьи, выразившие согласие на удочерение детей: трехлетней Василисы С. и шестилетней Ольги Р. У обеих девочек синдром Дауна. Однако, до 1 января 2013 года эти семьи не подали документы в суд для осуществления процедуры удочерения. Других американских семей, выразивших желание усыновить ребенка с синдромом Дауна, в Нижегородской области на учете не состоит", - пояснила она.

"Кроме этих девочек в декабре прошлого года еще одна американская семья выразила согласие на удочерение восьмилетней Светланы Е. с диагнозом ВИЧ. Однако и в этом случае документы в суд потенциальными родителями не были переданы. На данный момент девочка обучается в Нижегородской школе-интернате №1", - добавила Отделкина.

"Все три девочки в данный момент в полном объеме получают качественные медицинские и социальные услуги, обеспечены необходимыми лекарствами.
Я считаю, что появление в СМИ такой непроверенной информации – это сродни провокации", - сказала она.

"Говорить о Нижегородской области в данном контексте, где ситуация с иностранным усыновлением более, чем спокойная, - это просто неприлично. За всю историю иностранных усыновлений в регионе не наблюдалось ни одного тревожного случая, когда с детьми, усыновленными в Нижегородской области и проживающими за границей, жестоко обращались", - рассказала уполномоченная по правам ребенка.

"Говорить о халатном отношении к детям в регионе, где только один из пяти сирот живет в детском доме – тоже неправильно. Нижегородцы все чаще берут в свои семьи детей-сирот, уже давно составляя достойную конкуренцию иностранным усыновителям. В 2012 году только 4 ребенка были усыновлены гражданами США, тогда как еще пять лет назад таких детей было 44. В то время как в прошлом году 74% всех детей усыновлено именно гражданами России. Разница очевидна", - сказала она.

"Безусловно, в регионе есть над чем работать. В свой последний визит Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов обратил внимание Правительства региона на ряд вопросов, существующих в среде девочек-подростков. И мы с этим сейчас в Нижегородской области разбираемся. Однако в целом ситуация в Нижегородской области по мерам защиты материнства и детства, социальной поддержки детей-сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, могла бы послужить примером для многих регионов страны", - заключила Отделкина.