к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:06 Понедельник, 17 Июня 2013

Необходимо культивировать положительный облик российского врача - Б.Шахов

"Первая Нижегородская народная медицинская премия – отличный способ узнать имена тех медиков, кто пользуется авторитетом среди жителей города и области, к кому стремятся попасть на прием, кто искренне разделяет страдания и надежды людей. Убежден, что необходимо культивировать положительный облик российского врача, это и доверие к отрасли повысит, да и сами медики получат шанс пересмотреть свои идеалы, образцы для подражания и модели поведения", - поделился ректор НижГМА.

"Кадровый потенциал здравоохранения, проще говоря, все наши врачи и медсестры – это главный инструмент реализации всех федеральных и региональных программ по развитию отрасли и повышению качества жизни населения. Для них в регионе закупается современное оборудование, создаются комфортные условия труда, проводится информатизация рабочих мест. В абсолютном приоритете на государственном уровне - повышение заработной платы медиков. Президент страны Владимир Путин расставил свои акценты и вправе ожидать улучшения показателей рождаемости и смертности, увеличения продолжительности и уровня жизни россиян. Современное российское и, в том числе, нижегородское здравоохранение сможет выполнить эту задачу", - сказал он.

"В ближайшие годы в Нижегородской области нам предстоит развивать, а точнее восстанавливать профилактическую медицину. Медицинские осмотры должны перестать быть средством неожиданной диагностики заболеваний, их главная цель – профилактика здорового человека. И мне приятно, что и у Валерия Шанцева лично, и у социального блока Правительства региона есть видение, как это можно сделать. А мы со своей стороны поможем", - заметил Шахов.

"Я поздравляю всех медицинских работников с нашим профессиональным праздником! Здоровья вам и вашим пациентам!", - заключил он.

Напомним, голосование нижегородцев в рамках первой "Нижегородской народной медицинской премии" проходило 2,5 месяца в 56 лечебно-профилактических учреждениях Нижнего Новгорода, Арзамаса и Дзержинска, в Интернете на сайте премии nnmp.ru, через почту. Более 7 тысяч жителей области сами выбирали номинантов и лауреатов премии простым большинством голосов. В рамках конкурса учреждено 15 номинаций по основным врачебным специальностям (хирург, терапевт, педиатр и т.д.).

Ранее региональное министерство здравоохранения заявляло, что программа модернизации реализуется по трем основным направлениям: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, включая проведение капитального ремонта и оснащение медицинским оборудованием, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи. По данным министерства, освоение средств по всем 3 задачам за 2 года составило 10 миллиардов рублей.

Напомним, по данным министерства здравоохранения Нижегородской области, с 2005 года в регионе отмечается устойчивая положительная динамика изменений демографических показателей: увеличения рождаемости на 32,6%, снижения смертности на 20%, сокращения естественной убыли населения - в 2,7 раза, сокращения младенческой смертности на 40%, материнской смертности - в 3 раза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5,5 лет (с 63,4 до 68,9 лет).

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, Нижегородская область обладает большим потенциалом для дальнейшего улучшения ситуации в здравоохранении: "Здесь хорошие научно-исследовательские институты, учреждения высшего медицинского образования, большое количество колледжей и училищ для подготовки среднего персонала - регион имеет колоссальные резервы".