к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Пятница, 14 Июня 2013

Теплый прием

До 1 июля в домах нижегородцев появятся счетчики на отопление

«Поставить на счетчик» - выражение, имевшее в недавнем прошлом исключительно негативный смысл, сегодня стало гораздо более многозначным. По крайней мере, счетчики, которые сегодня устанавливаются в домах нижегородцев, вполне могут принести выгоду жильцам - нужно лишь правильно следить за расходом ресурсов.

Кто поставляет, тот и считает

Об этом говорят в ОАО «Теплоэнерго», поставляющем отопление и горячую воду в большинство домов Нижнего Новгорода. Сегодня «Теплоэнерго» занимается активной установкой счетчиков общедомового учета: Федеральный закон определяет компании «крайний срок» - 1 июля 2013 года.

Впрочем, тот же закон № 261 обязывал самих жителей домов обзавестись коллективными приборами учета до 1 июля 2012 года. С тех пор прошел год, счетчиков в домах россиян – по-прежнему крайне мало, а значит, пришла пора браться за дело ресурсоснабжающим компаниям.

Если жильцов за несоблюдение закона не штрафовали, то у крупных компаний такой «разгул демократии» не пройдет: они обязаны уложиться в сроки, установленные федеральным центром, как бы сложно это ни было.

Федеральный закон определяет четко: компания, подающая ресурс (например, воду, тепло, электричество) в дом, должна ставить и «одноименный» счетчик. «Теплоэнерго» в данном случае «дважды установщик»: компания обязана обеспечить помещения приборами учета горячей воды и отопления.

Исключения составляют лишь дома, в которых счетчики невозможно разместить в силу конструктивных особенностей зданий, и те, где максимальное потребление меньше 0,2 Гкал в час.

Сегодня специалисты «Теплоэнерго» уже проанализировали весь жилой фонд, подключенный к сетям, провели дополнительные обследования и, подготовив полный пакет документов, начали непосредственную работу по монтажу счетчиков. До 1 июля узлы учета на всех 1890 домах Нижнего Новгорода будут сданы в эксплуатацию.

Как правило, устанавливаются они в подвальных помещениях. Для того, чтобы количество коммунального ресурса, отпущенного в дом, было
рассчитано максимально точно, их размещают как можно ближе к началу трубы, по которой в дом приходит тепло и вода. Приборы учета считают, сколько тепла и горячей воды пришло в дом и сколько затем вернулось в канализацию.

Какими будут счетчики в нижегородских домах, тоже уже определено: их поставит Арзамасский приборостроительный завод имени Пландина. Эти полностью соответствуют всем требованиям по организации коммерческого учета тепловой энергии и имеет все необходимые сертификаты.

Кстати, в более тысячи двухсот домах такие счетчики уже установлены и пока жильцы на них не жалуются. Правда, совсем без вопросов дело не обходится.

Частичная оплата

Все по тому же 261-му федеральному закону платить за установку прибора учета (как и за сам прибор) должны жители дома. Понятно, что удовольствие это не самое дешевое, а для многих и вовсе недоступное. Поэтому закон разрешает производить оплату в рассрочку, сроком на 5 лет. Тепловики, выставляя счета, автоматически рассчитывают, что нижегородцы именно так и станут расплачиваться с установщиками прибора учета. И если вдруг у жильцов какого-то дома возникнет желание рассчитаться сразу, им нужно будет провести собрание жителей, проголосовать за одномоментную форму оплаты, написать заявление в «Теплоэнерго» и в следующей квитанции получить сумму, которую вряд ли назовешь приятной. Зато уже через месяц можно будет сказать: «За счетчик мы рассчитались».

Впрочем, эксперты советуют все-таки воспользоваться правом на рассрочку. Во-вторых, с учетом инфляции оплата будет казаться более «легкой», чем на самом деле. Так что на единовременной оплате лучше не настаивать.

Но собрать жильцов на совет все-таки стоит, правда, по другой причине. Человеку непосвященному это может показаться дикостью, но итоговая сумма, которую придется платить нижегородцам, будет зависеть от того, в какой строке квитанции за ЖКХ появится подстрока «установка счетчика». Во-первых, услуги, включенные в строку «обслуживание и ремонт жилья», государство частично компенсирует для тех, кто имеет право на льготы. И если в эту строку будет включена еще и установка счетчика, на нее также пойдет субсидия.

Если же эта строчка будет отдельной, льготникам придется оплачивать все расходы полностью. Для того, чтобы включить установку счетчика в «льготную» строку, необходимо заявление в ДУК, подписанное общим собранием жильцов.

Во-вторых, затраты на единую квитанцию и отдельную платежку существенно различаются. И дополнительные расходы на формирование отдельного счета жителям за счетчики тоже пойдут в счет жителям. Т.е. отдельная квитанция будет показывать цифры выше, чем та же строка в общей квитанции.

Порядок цифр

Фиксированной цены, которую можно было бы озвучить как единую стоимость приборов учета, не существует. Стоимость каждого узла учета зависит от множества параметров – от диаметра трубы до схемы снабжения. К примеру, в маленький одноподъездный дом тепло, как правило, попадает через один ввод, большие многоподъездные могут иметь сразу нескольковводов. Значит, и счетчиков такому дому нужно больше. Но, поскольку жителей в таких домах тоже больше, платить за счетчики чрезмерную цену им все-таки не придется. Кроме того, в некоторые дома «Теплоэнерго» поставляет лишь отопление, в другие – и тепло, и горячую воду. В результате стоимость коллективного прибора учета может быть и несколько сотен тысяч рублей, и несколько миллионов. Именно поэтому и определяется рассрочка на 5 лет – за такой срок можно безболезненно выплатить даже крупную сумму.

Эксперты предсказывают, что в среднем нижегородцам придется перечислять за установку счетчика по 1,5-2 рубля в месяц с квадратного метра. Но будут и исключения – возможно, в некоторых домах за счетчик придется платить по несколько рублей с квадратного метра, в других – по десятке-другой копеек.