к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 32 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:06 Пятница, 14 Июня 2013

Народная медицинская премия даст дополнительный импульс к развитию медицины в регионе, повышению престижа профессии врача - В.Шанцев

Губернатор Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» поделился мнением о подведении итогов первой «Нижегородской народной медицинской премии». Церемония награждения лауреатов состоится сегодня в Кремлевском концертном зале.

«Этот проект был создан нами для того, чтобы сами нижегородцы голосовали и определяли лучших, по их мнению, врачей. Я думаю, что для большинства медицинских работников человеческая благодарность - самое главное», - написал губернатор.

«Могу сказать о себе. Уже 17 лет каждый год 7 июня я встречаюсь с врачами института Склифосовского, которые после покушения достали меня с того света. Вы не представляете, какие у нас добрые отношения - мы стали родными людьми. Пусть часть из этих врачей уже не работает, многие постарели, но каждая наша встреча - это особая радость», - вспомнил Валерий Шанцев.

«Я думаю, что вместе с дальнейшим укреплением материально-технической базы ЛПУ, повышением зарплат, учреждение этой премии даст новый, дополнительный импульс к развитию медицины в регионе, повышению престижа профессии врача. Мне рассказывали, что коллективы лечебных учреждений с энтузиазмом восприняли появление премии. Уверен, что для каждого врача признание его заслуг, победа в этом конкурсе симпатий пациентов очень значима», - заявил глава региона.

Напомним, голосование нижегородцев в рамках первой «Нижегородской народной медицинской премии» проходило 2,5 месяца в 56 лечебно-профилактических учреждениях Нижнего Новгорода, Арзамаса и Дзержинска, в Интернете на сайте премии nnmp.ru, через почту. Более 7 тысяч жителей области сами выбирали номинантов и лауреатов премии простым большинством голосов. В рамках конкурса учреждено 15 номинаций по основным врачебным специальностям (хирург, терапевт, педиатр и т.д.).

Ранее региональное министерство здравоохранения заявляло, что программа модернизации реализуется по трем основным направлениям: укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, включая проведение капитального ремонта и оснащение медицинским оборудованием, внедрение современных информационных систем в здравоохранение, внедрение современных стандартов оказания медицинской помощи. По данным министерства, освоение средств по всем 3 задачам за 2 года составило 10 миллиардов рублей.

Напомним, по данным министерства здравоохранения Нижегородской области, с 2005 года в регионе отмечается устойчивая положительная динамика изменений демографических показателей: увеличения рождаемости на 26,8%, снижения смертности на 23%, сокращения естественной убыли населения - в 2,7 раза, сокращения младенческой смертности на 40%, материнской смертности – в 3 раза, ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на 5,5 лет (с 63,4 до 68,9 лет).

По мнению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, Нижегородская область обладает большим потенциалом для дальнейшего улучшения ситуации в здравоохранении: «Здесь хорошие научно-исследовательские институты, учреждения высшего медицинского образования, большое количество колледжей и училищ для подготовки среднего персонала - регион имеет колоссальные резервы».