к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 1 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Среда, 8 Апреля 2009

Экспертная служба при нижегородском ГУВД рассказала об успехах за 89 лет работы

Экспертная служба при нижегородском ГУВД рассказала об успехах за 89 лет работы

Posted on февраля 28, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В преддверии празднования 89-летия со дня образования в системе МВД экспертной службы, которое будет отмечаться 1 марта, сегодня в зале коллегии ГУВД по Нижегородской области прошел брифинг, на котором начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД полковник милиции Сергей Миляев подвел итоги деятельности службы, рассказал о новых направлениях исследований, а также о современных возможностях экспертов-криминалистов по закреплению доказательственной базы при раскрытии преступлений.

Три эксперта, французская кинокамера, и несколько кисточек- так начинался экспертно криминалистический отдел при ГУВД по Нижегородской области в далеком 1929 году. Сегодня центр криминалистики Нижегородского ГУВД - это 300 сотрудников, более двадцати видов экспертиз и исследований, новейшее оборудование, автоматизированные системы, современные компьютерные комплексы.

Работа современных криминалистов больше похожа на чудо. Так специалисты нижегородского ГУВД могут по голосу в телефонной трубке определить не только пол и возраст , но так же образование, социальный статус и даже примерный интеллектуальный уровень злоумышленника.

Но главной изюминкой, нижегородского экспертно криминологического центра ГУВД по праву считается лаборатория анализов ДНК. Специалисты этой лаборатории способны определить преступника, не только по крови,но и по волосу оставшемуся на одежде или установить личность жертвы лишь по небольшим фрагментам тела, этому не препятствует ни долгое нахождение тела в воде, ни пожар.

«Нет ничего невозможного»- говорят сотрудники лаборатории, «но для этого необходимо специальное оборудование последнего поколения».

А с оборудованием у Приволжских милиционеров проблем нет. По техническому оснащению Нижегородский центр криминалистики, занимает четвертое место из 25 российских центров и лабораторий. В 2007 году для экспертно криминалистического центра было закуплено новейшее оборудование на сумму более двадцати семи миллионов рублей,
и результат не заставил себя ждать.

Скорость проведения экспертизы возросла в десятки раз. Если раньше полный цикл экспертизы ДНК занимал, больше месяца, то сейчас подобные исследования можно провести за три, четыре дня. В минувшем году результаты лабораторных исследований помогли раскрыть более 4 тыс. преступлений.

«Экспертиза это основа основ,без нее не проходит ни одного уголовного дела и на сегодняшний день мы технически укреплены достаточно,для того, чтобы ответить на вопросы, которые ставит перед нами суд и прокуратура» - заявил начальник экспертно криминалистического центра ГУВД по Нижегородской области Сергей Милеев.