к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Вторник, 11 Июня 2013

Развод В.Путина, или скрип скреп

Мы не французы, у нас сластолюбивых стариков-царей не уважают и над ними смеются («Бух в котел — и там сварился»). Достаточно вспомнить русские народные сказки, чтобы понять, что эта версия скорее смертельна, нежели спасительна для мифа «Путин».

Евгений Семенов

6 июня в рамках балета «Эсмеральда» развелись Владимир и Людмила Путины. Понимая, какой эффект это сообщение произведет, медийно-санитарная палата России поспешила успокоить шокированную общественность. На консилиум были приглашены лучшие политологи страны, которые сразу же рекомендовали стране «покой, полный покой» и дали посттравматическую установку: «развод на рейтинге Путина не отразится».

Уважая служебный опыт коллег, позволю себе не согласиться с их точкой зрения. На мой взгляд, рейтинг к инструментам ранней диагностики относится так же, как лопата могильщика относится к инструментам хирурга. Рейтинг, возможно, и не упадет, он может даже немного подняться, но дело не в нем. Дело в самом Путине.

6 июня в рамках балета «Эсмеральда» Путин… от нас ушел. Тот Владимир Владимирович, которого мы хорошо знали, к которому привыкли и в котором не сомневались, нас покинул.

Но «Эсмеральда» родила другого Путина.

Политика — это пространство мифа. Пространство, где действуют боги, титаны и герои. Человека, взошедшего на самый верх политического Олимпа, окружает сакральная тайна. Ему — властителю миллионов — начинают приписывать черты, свойственные божеству.

Так как миф несет в себе духовно-нравственный опыт человечества, политик, являясь частью мифосистемы, становится носителем нравственных законов. Так рождается образ «героя-спасителя», «героя-мудреца» и т. д. В таком политике все должно быть прекрасно: и лицо, и душа, и семья. Только будучи образцом для подражания, эталоном безупречной нравственности, мессия вправе требовать того же от своей паствы. Например, вот так: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп» (Владимир Путин, «Послание Федеральному Собранию»)(Курсив мой Е.С.)

Поэтому 6 июня в рамках балета «Эсмеральда» произошел не просто тривиальный развод, произошло крушение мифа «Путин». Произошел тот самый сдвиг, в результате которого массивная плита общественного сознания разломилась, и в разлом хлынула холодная лава сомнений и разочарований. Обычно такие селевые потоки сметают «кумирических богов».

Возможно ли спасение мифа «Путин»? Есть две версии. Первая — водевильно-экстравагантная, когда пожилой политик «отправляет в монастырь старую жену и женится на молоденькой». Вряд ли стоит ждать, что реализация этой версии сохранит сакральное могущество Путина. Мы не французы, у нас сластолюбивых стариков-царей не уважают и над ними смеются («Бух в котел — и там сварился»). Достаточно вспомнить русские народные сказки, чтобы понять, что эта версия скорее смертельна, нежели спасительна для мифа «Путин».

Но есть и другая. Она не только ликвидирует образовавшийся разлом, но вводит на его место еще более мощную тектоническую плиту, которая служит могучим фундаментом мифа «новый Путин». Имя этой версии — аскеза. Согласно ей Путин больше уже никогда не женится, принося в жертву служению стране свою личную жизнь. Добровольное самопожертвование, своеобразная публичная схима, которую он принимает, не только укрепляет его общественный авторитет, но практически канонизируют его как политика. Так рождается новый миф — «Отец народов».(Курсив мой Е.С.)

Конечно, эта версия далеко не новая, и, помня об этом, мы можем только благодарить небо за то, что посылает нам такие «цивилизованные разводы на миф». В прежние времена супруга другого «отца народов» просто застрелилась. Но времена меняются, и мы не слышим выстрелов, мы слышим скрип скреп. И корабль плывет.

Евгений СЕМЕНОВ,

политолог.