к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Вторник, 11 Июня 2013

В Нижегородской области сумели принять меры помощи, включив приемную семью в закон о поддержке многодетных семей – Н.Отделкина

«После подписания национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы необходимо было оперативно принять целую систему нормативных документов, позволяющие бы принять конкретные решения – «дорожную карту» по всем приоритетным направлениям, представленным в Указе Президента РФ Владимира Путина. И здесь Нижегородская область справилась – в регионе были приняты все законодательные акты, которые сегодня регламентируют основные решения Указа Президента России. И самое главное – в работу включилась межведомственная составляющая в реализации этих нормативных документов», - заявила журналистам уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Надежда Отделкина в рамках заседания комиссии при Губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развития институтов гражданского общества.

«Одно из важных направлений в работе с детьми-сиротами и семейному жизнеустройству – профилактика социального сиротства. Сегодня обсуждение этого вопроса идет на разных уровнях. В частности, об этом говорили на окружном совещании в Пензе. В итоге приоритетной работой органов и исполнительной, и законодательной властей, и гражданского сообщества, и уполномоченных по правам ребенка стало проведение эффективной профилактической работы по сокращению социального сиротства. На мой взгляд, важно упредить ситуацию, нежели потом работать с последствиями. И здесь должна будет проведена большая аналитическая работа, т.к. сейчас в рамках профилактики социального сиротства существует много программ, а нам необходимо изыскивать самые эффективные методики и формы работы, которые будут работать на позитивный результат» - отметила она.

«В настоящее время в регионе активно развивается институт приемных родителей. Во-первых, принята оптимальная законодательная база по поддержке этой категории семьи. Во-вторых, материальная поддержка. В-третьих, в Нижегородской области сумели принять дополнительные стимулирующие меры поддержки, включив приемную семью в закон о поддержке многодетных семей, что крайне важно. Закон Нижегородской области о мерах поддержки многодетных семей сегодня рассчитан не на малообеспеченность, а на любую многодетную семью, которую государство уважает и поддерживает. Включение приемной семьи дает дополнительные и моральные, и материальные способы сопровождения», - подчеркнула Надежда Отделкина.

«В сфере социальной защиты, образования, здравоохранения далеко не в каждом регионе создана хорошая система социальных служб сопровождения, с высококвалифицированными специалистами широкого профиля – социальными педагогами, психологами, специалистами по соцработе, медработниками. В Нижегородской области приняты регламенты о межведомственном взаимодействии по сопровождению каждой категории семьи», - сказала она.

Напомним, 11 июня 2013 года в Кремле состоялось заседание комиссии при Губернаторе Нижегородской области по правам человека и содействию развитию институтов гражданского общества. В рамках круглого стола участники обсудили реализацию Указа Президента РФ о национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы и пути развития института усыновления в Нижегородской области.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области функционируют 46 учреждений, в которых воспитываются дети-сироты. За последние восемь лет количество детских домов в регионе сократилось в 1,3 раза (2007 год – 60). В период с 2007 по настоящее время из 60 образовательных учреждений для детей-сирот перепрофилировано 22 учреждения. При этом только 19% детей-сирот воспитываются в социальных учреждениях, остальные в семьях (в 2005 году 2/3 детей воспитывались в детских домах и домах-ребенка). За последние три года количество детей, возвращенных в социальные учреждения из замещающих семей, сократилось в 2 раза.

С 2005 года действует Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Правительством Нижегородской области принято решение об увеличении (с 1 апреля 2011 года) размера областного единовременного пособия на рождение: первого и второго ребенка с 300 до 8000 рублей, третьего и последующих детей с 1000 до 10 000 рублей, а также введен региональный материнский капитал на второго ребенка, т.к. вторых детей в регионе рождается больше. С 2013 года введена новая мера поддержки - выплата на третьего и последующих детей, которая выплачивается родителям до достижения ребенком трехлетнего возраста. Кроме того, разработаны меры поддержки многодетных матерей, воспитавших 5 и более детей (ежемесячное дополнительное материальное обеспечение выплачивается более чем 13 тысячам матерей). Лучшие многодетные матери ежегодно награждаются государственной наградой Нижегородской области Почетными дипломами многодетной матери 1, 2 и 3 степени.

«Нижегородская область вошла в число регионов-лидеров РФ темпу рождаемости»,- об этом заявил заместитель министра труда и социального развития Российской Федерации Алексей Вовченко. Нижегородская область встала в один ряд с Санкт-Петербургом, Калужской, Омской областями, Республикой Марий Эл и Краснодарским краем.