к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:06 Вторник, 11 Июня 2013

Ювелирная работа нижегородских художниц сделала матрешку самым узнаваемым символом России для всех иностранцев - Т.Като

"Когда мы получили приглашение посетить Нижегородскую область, я, конечно, предполагала, что за прошедшие века мастера накопили достаточно опыта в создании предметов быта и утвари, но точно не ожидала увидеть такой изумительной точности. Я до глубины души потрясена увиденным мною совершенством", - заявила мастер японской традиционной техники росписи Makie.

"Уровень мастериц фабрики «Хохломская роспись» - высочайший. Работа по росписи матрешек, а также изделий «золотой хохломы», чрезвычайно мелкая и кропотливая, но художницы работают очень и очень быстро. И даже, несмотря на то, что есть традиционный рисунок, который обязательно должен сохраняться, каждый мастер рисует «по своему», но настолько филигранно, что ни я, ни вы не сможете отличить работу одного мастера от другого. Но когда они приходят на склад, они безошибочно выбирают из общего числа сделанных работ именно свою", - рассказала она.

"Это означает, что каждая работа оставляет на себе отпечаток души автора, именно поэтому созданные руками народные промыслы ценятся во всем мире. А ювелирная работа нижегородских художниц сделала матрешку самым узнаваемым символом России для всех иностранцев", - добавила Като.

"Для меня было удивительным узнать, что японские матрешки кокеши произошли от русских матрешек. У нас в Японии они не так давно стали очень популярными среди молодых девушек. Кокеши милые и симпатичные, и у нас в делегации есть художница, которая не только расписывает кокеши, но и ставит с их участием спектакли. В Семенове она закупила много русских матрешек, для того чтобы включить их в свои постановки", - уточнила она.

"Вообще, в Нижегородской области много удивительного для туристов, особенно японских, потому что наши культуры очень разные и есть много такого, что мы никогда не видели. Я думаю, что будет очень интересным открыть туристическое направление из Японии в Нижегородский регион", - подчеркнула мастер.

"У нас в префектуре Мияге есть 4 ассоциации, которые продвигают и рекламируют традиционную продукцию народных художественных промыслов, но большого маркетинга и рекламы промыслов на территории Японии нет, поскольку у нас нет таких больших заводов как в Семенове, все производство практически кустарное", - скзала она.

"За неделю нашего визита в Нижегородскую область мы посетили предприятия народных художественных промыслов еще и в Ковернино, Павлово и Городце. За эти дни мир для меня стал намного шире. Я занимаюсь традиционной японской техникой Makie (нанесение золотой, серебряной или перламутровой пыли на лак в виде рисунка), а значит, ограничена в технике, которой должна следовать. Но теперь, когда я увидела, как работают нижегородские мастера, прикоснулась к другой культуре, я смотрю на возможности традиционных народных промыслов немного по-другому. Ведь традиции тоже когда-то были новаторством, а потом стали классикой. Это значит, что есть возможность привносить в промыслы что-то новое", - заключила Като.

Напомним, 15-16 июня в Семенове Нижегородской области пройдет десятый фестиваль «Золотая Хохлома». В нынешнем году фестиваль получил статус Международного и признан «Ассоциацией народных художественных промыслов России» самым масштабным фестивалем народных художественных промыслов (НХП) в стране. Председателем оргкомитета фестиваля является губернатор области Валерий Шанцев.

Отличительной особенностью этого фестиваля станет открытие на территории ЗАО «Хохломская роспись» нового объекта туристского показа - «Музея народного быта» и игрового комплекса «Поляна сказок». Также, продолжая традицию создания крупных и единичных изделий, в этом году гостям будет представлен сундук, расписанный «под хохлому».

В течение двух фестивальных дней жители и гости города смогут познакомиться с лучшими образцами изделий народных художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства России и зарубежья. Свои изделия представят мастера из Украины, Белоруссии, Узбекистана, Эстонии, Австрии, Японии, Германии. В фестивале примет участие рекордное количество мастеров НХП – 600 человек.

Ранее сообщалось, что в целях развития внутреннего и въездного туризма и формирования конкурентоспособной туристской индустрии в Нижегородской области Правительством региона реализуется областная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области в 2012-2016 годах». На реализацию программы за 5 лет планируется направить около 200 миллионов рублей.

В рамках реализации областной программы поддержки отрасли народных художественных промыслов (НХП), в 2012 году 10 субъектам НХП были предоставлены субсидии для развития производств. Общий объем государственной поддержки предприятий НХП в рамках областной целевой программы «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области в 2012-2014 годах» составил более 7,4 млн. рублей.

По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области за последние три года туристский поток в Нижегородскую область увеличился на 36%, с 580 до 788 тыс. человек, количество иностранных туристов выросло на 51%, с 56,6 до 85,7 тыс. человек.