к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
28 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:06 Понедельник, 10 Июня 2013

Региональная программа поддержки научных проектов в Нижегородской области - наиболее разумный способ поддержки науки – А. Литвак

«Хорошо известно, что страна может занять лидирующее место в мире по инновационной активности только с фундаментальной наукой. Сегодня фундаментальной наукой занимаются институты РАН, а также Саровский ядерный центр, Курчатовский институт. В Нижегородской области это направление достаточно быстро развивается при поддержке Правительства и в вузах. В конце декабря список организаций, которые включает в себя Нижегородский научный центр, при поддержке лично Валерия Шанцева, пополнился Институтом проблем машиностроения, который имеет непосредственное отношение к инновационной политике. Безусловным же лидером в разработке инноваций, во внедрении открытий фундаментальной науки в жизнь сегодня является нижегородский Институт прикладной физики», - заявил журналистам директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт прикладной физики РАН Александр Литвак, комментируя итоги презентации инновационного газового двигателя, созданного нижегородскими разработчиками.

«Несмотря на то, что у нас в стране дела с финансированием фундаментальных исследований обстоят не слишком хорошо, в Нижегородской области уже пять лет реализуется совместная программа Правительства области и Российского Фонда фундаментальных исследований. Это региональная программа, по которой ежегодно направляется около 60 миллионов рублей на поддержку научных проектов. На мой взгляд, это наиболее разумный способ поддержки науки. По этому пути сегодня финансируются около сотни проектов, и каждый из них имеет инновационную направленность», - отметил директор Федерального государственного бюджетного учреждения науки Институт прикладной физики РАН.

«Нижегородский регион - один из признанных научных лидеров страны. Более половины представленных нижегородскими учеными проектов получают в РАН оценку «поддержать безусловно». Конечно, есть и сложности. Так, к примеру, если естественные науки в регионе находятся на очень высоком уровне, то гуманитарные этим похвастаться не могут. Поэтому важно наладить сотрудничество не только с Российским Фондом фундаментальных исследований, но и с аналогичной организацией – Российским Гуманитарным научным фондом. Ученых-гуманитариев нужно поддержать и, я уверен, мы здесь найдем понимание», - подчеркнул он.

Напомним, 10 июня 2013 года заместитель главного конструктора РФЯЦ ВНИИЭФ Олег Бризицкий представил Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву инновационный проект «Разработка нового поколения экономичных и экологически чистых автобусов с использованием газодизелей с каталитическим газогенератором в топливном тракте». По данным министерства промышленности региона, этот проект направлен на выполнение Постановления Правительства РФ по использованию природного газа для городского транспорта с внедрением новых технологий.

По данным статистики, в 2012 году область стала лидером среди регионов России по числу научных разработок, внедряемых на промышленных предприятиях (4,8% от ВРП при среднероссийских 1,2%). Доля инноваций в произведенной продукции нижегородских предприятий в полтора раза превысила среднероссийский показатель (7% при среднероссийских 4,5%), а к 2015 году в соответствии с поручением Губернатора доля будет увеличена до 15%. По статистическим данным, экспорт инновационной продукции нижегородских предприятий вырос за два года в 14 раз и достиг показателя в 6 млрд. рублей.