к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 25 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:12 Понедельник, 29 Декабря 2008

Нижегородцы подводят итоги 2008 года

Sample ImageПоследние дни декабря — время подводить итоги года, который был богат на события как позитивные, так не очень. Выборы Дмитрий Медведева Президентом РФ, спортивные победы России, погодные аномалии и, конечно же, мировой финансовый кризис - вот чем запомнились нам последние 12 месяцев. Оценить главные события 2008 года и перспективы на год следующий, а также рассказать о самой необычной встрече Нового года мы попросили известных нижегородцев. О том, как художник Павел Плохов дважды встречал Новый год в армии, чем министру строительства области Владимиру Челомину оказался так дорог в уходящем году «золотой болт» и почему мэру Нижнего Новгорода не понравилось встречать Новый год в аквапарке — в нашем материале.

Sample ImageВадим Булавинов, мэр Нижнего Новгорода

Все празднования Нового года в моей жизни были оригинальными. Разные были случаи. Самый грустный Новый год я встречал в армии

Если говорить в масштабах страны, то я считаю, что самым важным событием для России в уходящем году стали выборы Президента. Если говорить про Нижний Новгород, то я считаю, что главным событием 2008 года для города стала масштабная кампания по ремонту и благоустройству. В уходящем году мы потратили 2,5 млрд. рублей на ремонт и благоустройство Нижнего Новгорода.

Конечно, не обошлось без трудностей, главной из которых очень часто становился человеческий фактор. Не все было гладко, были и минусы, но в целом год прошел для нас позитивно. В то же время нам не удалось избежать финансовых трудностей. Мировой финансовый кризис в 2008 году внес серьезные изменения в жизнь города и региона. Бюджет города не досчитался 800 млн. рублей.

Я считаю,что главное достижение этого года в том, что он прошел спокойно, без катаклизмов и потрясений. В следующем году мы будем активно продолжать приведения города в порядок. Как подчеркнул Президент, в 2009 году все национальные проекты, несмотря на кризис, будут профинансированы в полном объеме, а это значит, что мы будем продолжать работу в этом направлении.

Я считаю, что одна из задач, которая стоит перед нами в 2009 году - это переломить отношение некоторых людей к нашему любимому городу. Чтобы жители Нижнего Новгорода берегли его, ухаживали за ним и не занимались вандализмом.

Все празднования Нового года в моей жизни были оригинальными. Разные были случаи. Самый грустный Новый год я встречал в армии. Я служил тогда заграницей. В Польше было военное положение и поэтому в 12 часов ночи, после боя курантов, нам скомандовали отбой и все заснули. Дважды я отмечал Новый год на работе. В студенческие годы я подрабатывал сторожем на заводе «Красное Сормово» и пару раз моя смена выпадала в ночь с 31 на 1 января. Самые веселые новогодние праздники, конечно, были до армии, когда мы с друзьями ходили в Сормовский парк, где было много аттракционов, развлечений и конкурсов. Хорошее было время. А самый оригинальный Новый год я встречал 9 лет назад в аквапарке при температуре +30 градусов. Интересно, конечно, но мне не очень понравилось, под Новый год душа все же просит другого.

Sample ImageВладимир Челомин, министр строительства Нижегородской области

Главным событием года для меня стал момент, когда в нижегородский метромост ввернули последний болт. Золотой болт

Также большим событием в этом году стало открытие второй очереди Северного обхода, позволившего разгрузить наши дороги и давшего возможность большегрузным автомобилям объезжать Нижний Новгород и выходить на Казанскую трассу. Также я считаю, что одним из самых знаменательных событий стало строительство в области пяти мощнейших физкультурно-оздоровительных комплексов, еще на одиннадцати из них ведутся интенсивные работы.

В будущем нам нужно еще больше работать в этом направлении, ведь Президент объявил следующий год годом развития массового спорта, поэтому нам необходимо стараться,чтобы решать эти задачи. А что касается самого необычного празднования Нового года, то, я думаю, он у меня еще впереди.

Sample ImageПавел Плохов, нетипичный художник

Что касается необычного Нового года, то у меня их было несколько. Так, например, два Новых года я отмечал в армии

Самым главным событием в уходящем году для меня стало то, что заработала по полной галерея «Кладовка». Мы провели очень много интересных мероприятий, которых в городе вообще не было: ночь музеев, которую провели только две культурные точки - «Кладовка» и краеведческий музей, шикарная выставка Александра Лаврова и др. Самой удачной в этом году стала выставка “Кот кота” - это большой успех для нас. Кроме того, мы начали проводить экскурсии, открыли маленький магазинчик, стали проводить мастер-классы, кино- и литературные вечера, появилась возможность устраивать квартирники. Мы стали работать как серьезное заведение. Сейчас мы готовим выставку “Новогодний синдром”. Она более интересная и красивая, чем “Кот кота”, хотя и базируется на ней. Кроме того, одним из самых главных событий стало то, что мой сын пошел в 1 класс.

Что касается Нижнего Новгорода, то мне очень нравится то, что сейчас строится. Я, конечно, с сожалением смотрю на каменные особняки, которые сносят, но новые здания в бетоне, стекле, металле мне очень нравятся. Это новая струя. Что-то революционное, пусть в архитектуре, а не в мозгах человеческих. Несмотря на кризис, в этом году бурно шло строительство. Сейчас у нас некоторые улицы, как в Европе. В будущем году хочется привезти очень интересные выставки из Москвы или Санкт-Петербурга, чтобы нижегородцы смогли прийти и посмотреть экспозиции иногородних художников.

Что касается необычного Нового года, то у меня их было несколько. Так, например, два Новых года я отмечал в армии. Первый Новый год я встретил на кухне дежурным по столовой, принимая очередную порцию посуды, и пошел спать. Во второй Новый год я был ведущим в костюме гусара на нашем армейском празднике.

Еще очень необычно я встретил Новый год в бане в доме у своего друга. Мы пошли в баню, по дороге увидели яблоню и решили ее украсить. Пока украшали, время уже было 23:50. Не понимая, куда бежать, так и встретили Новый год в бане с веником.

Sample ImageАнна Гор, директор Нижегородского филиала ГЦСИ

Я надеюсь, что в следующем году мы очень основательно продвинемся в ремонте “Арсенала” и сможем сделать несколько и интересных акций

Необычного Нового года у меня не может быть в принципе, потому что каждый год на протяжении 25 лет я праздную одним и тем же образом - дома с семьей. К счастью, никакой необычности не бывает.

Главным в уходящем году я считаю общемировое событие, которое заставляет корректировать свои планы, что-то менять, более взвешено подходить к определению собственных приоритетов, – я имею ввиду кризис. В центре современного искусства мы сейчас занимаемся выстраиванием нашей стратегии на будущее, которая не исчерпывается следующим годом, она распространяется на ближайшие три года. Мы ищем партнеров, формируем пакет предложений. Кроме того, в этом году в нашей студии молодых художников появились первые опыты искусства. Впервые молодые люди начали делать свои проекты, и, надеюсь, что они получат продолжение. Это заметное явление.

Я надеюсь, что в следующем году мы очень основательно и заметно продвинемся в ремонте “Арсенала” и в еще ремонтируемом здании сможем сделать несколько значительных и интересных акций. Следующий год станет решающим, когда мы поймем, возможно ли будет в 2010 году впустить в эксплуатацию часть здания.

В Нижнем Новгороде я не вижу особо выдающихся событий, произошедших в этом году. Очень хотелось бы, чтобы в следующем году в архитектурном пространстве появились новые выдающиеся объекты, которых в этом году не было.

Sample ImageВладимир Смирнов, пресс-атташе ФК «Нижний Новгород»

Главное событие уходящего года - это то, что страна получила право в 2014 году принимать у себя Олимпийские игры

В масштабах России главное событие уходящего года, по крайней мере, в спортивной жизни, - это то, что страна получила право в 2014 году принимать у себя Олимпийские игры, а также - успехи российских спортсменов-хоккеистов, футболистов на Чемпинате Мира, Лиге Чемпионов, кубке УЕФА, на турнирах других высоких уровней. Если говорить про Нижегородскую губернию, главное событие - это то, что спорт находится на действительном подъеме. Здесь без всякой лести хочется сказать самые хвалебные слова в адрес команды губернатора Валерия Шанцева, благодаря которой уровень спортивных достижений вырос в разы - это и золото «Скифа», и первое место футбольной «Волги», и европейское чемпионство мини-футбольной «Виктории». Самое главное в том, что в отдаленных уголках губернии стали появляться ФОКи, где могут заниматься нижегородцы.

Если говорить о нашем клубе, то для ФК «Нижний Новгород» главное событие года - более чем удачный дебют во второй лиге российского футбола. Задача, поставленная мэром Вадимом Булавиновым — стать бронзовыми призерами — была выполнена с минимальнейшим бюджетом 37,5 млн. рублей. С такими деньгами в наше время можно занять только 10-12 место. Ну а для Академии футбола приятно, что количество мальчишек выросло в разы - здесь теперь занимаются 560 юных футболистов, за которыми сейчас смотрят агенты со всей России. Еще одно, несомненно, важное событие - приезд Гуса Гиддинка и его слова, которые он произнес именно на нижегородской земле: «Ребята, дайте постоять 5 минут, подышать футболом», а после этого дал добро на то, чтобы здесь работал тренер Веркерк.

Что касается задач и планов на 2009 год для команды, которая будет выступать во втором дивизионе, — при всех сложных условиях финансового кризиса грамотно сформировать бюджет развития и стараться показать результат выше третьего места, стать лидерами и выйти в первый дивизион.