к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:06 Понедельник, 10 Июня 2013

Главные редакторы должны нести личную ответственность за содержание материалов с упоминанием асоциальных явлений - Р.Скудняков

"Когда занимаешься социальным пиаром, точно понимаешь, что любой сюжет или публикация, неверно истолкованная целевой аудиторией, может вызвать всплеск асоциальных явлений. Нередко бывает, что в публикации раскрываются места изготовления и приобретения наркотических средств. Регулярно одна и та же газета выступала с заявлениями о том, что «наркопритон в доме № .* на улице Л******ой», «наркоточка около торгового центра «**» на проспекте Л*****». Даже если это дается в контексте закрытой точки, сама угроза остается - люди могут прийти туда и получить нужную информацию. Если журналист хочет конкретики, он может просто упомянуть название района, города, муниципалитета, как вполне корректно действует подавляющее большинство федеральных газет", - заявил он.

"Часто раскрываются способы изготовления и использования наркотических средств или сведения о лекарственных средствах, использование которых может вызвать наркотический эффект. Опасность заключается в том, что у молодежи очень пытливый ум, тяга к экспериментам, им достаточно даже частичной информации, чтобы, «погуглив», собрать недостающие сведения. Одна из районных газет под Дзержинском сообщает, что в качестве наркотического вещества можно использовать т*********, который продается в аптеках. В интернет мы узнаем, что это глазные капли, которые расширяют зрачок и очень доступны …». Дальше человек пошел в местную аптеку и купил. СМИ также подсказывают, что можно найти дома, в кладовке, на полке в гараже. Цитата одной из газет севера области: «Летучие наркотические вещества – растворитель, бензин, ацетон, клей «Момент»", - сказал Скудняков.

"Журналисты невольно привлекают внимание и к огромным прибылям наркобизнесменов. «За год преступная деятельность принесла предприимчивым молодым людям миллионы рублей», - сообщает региональная вкладка федерального издания. Контекст подачи данной информации во всех смыслах положительный: размеры прибыли - миллионы, что привлекает, и наркоторговцев называют предприимчивыми , но автор умолчал о количестве загубленных этими «предприимчивыми людьми» жизней", - подчеркнул он.

"Еще одна проблема, это преуменьшение вреда от наркотиков, и даже наоборот, что происходит за счет демонстрации картин безудержного веселья, наступающего от употребления наркотиков. Этим грешат молодежные развлекательные программы, например, КВН. Некоторые сценки могут закладывать неверный стереотип в сознании молодого поколения. Каждое слово про наркотики необходимо очень четко взвешивать. Одна и та же фраза, попав в аудиторию пожилых людей и студентов, вызовет принципиально разную реакцию. В этом, собственно говоря, и состоит задача пиара – подбирать именно те слова, которые позволили бы получить именно ту реакцию, которая для общества необходима", - добавил Роман Скудняков.

"Если систематизировать основные предложения, касающиеся освещения тематики борьбы с наркоманией, главные редакторы должны нести личную ответственность за содержание материалов с упоминанием асоциальных явлений. Убедительность аргументов «против» употребления наркотиков должна быть более весомой, чем аргументов «за» именно для той целевой аудитории, к которой мы обращаемся", - сказал он.

"Думаю, нужно усиливать эту работу, а также подключать такой ресурс как социальная реклама. Надеюсь, этому способствует PR-фестиваль, который мы планируем провести совместно с одним из федеральных фондов и посвятить одну из сессий грамотной работе журналистского сообщества с асоциальными явлениями, в том числе борьбе с наркоманией. Среди ключевых тем будет и создание эффективной социальной рекламы, не той, что создается для «галочки», а той, к оторая действительно меняет мировоззрение", - заключил Скудняков.

Напомним, что в Нижнем Новгороде состоялся традиционный семинар «PR специального назначения» по теме «Антинаркотическая пропаганда в СМИ». Мероприятие, реализуемое при поддержке Правительства Нижегородской области и УФСКН России по Нижегородской области, собрало более 60 ведущих журналистов, руководителей СМИ, силовых ведомств, социально ответственного бизнеса, структурных подразделений Правительства региона. В рамках мероприятия участники обсудили проблемы и перспективы развития системы информационного сопровождения антинаркотической профилактической работы в Нижегородской области.