к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 4 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:06 Пятница, 7 Июня 2013

МИХАИЛ БАБИЧ: С ГЛАВНЫМИ О ГЛАВНОМ

«Если снова кризис?», «Как будем «пилить» ЧМ по футболу?», «Сколько стоит губернатор?», «Как возникает склонность к садомазохизму?» - ответ на эти и другие вопросы дал Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич на своей традиционной встрече с главными редакторами приволжских СМИ.

4 июня состоялась ставшая уже традиционной встреча Полномочного Представителя Президента РФ в ПФО Михаила Бабича с главными редакторами приволжских средств массовой информации.

Как всегда, встреча прошла в Гербовом зале Нижегородской ярмарки и, как показалось, в этот раз носила более доверительный характер. Несмотря на то, что среди журналистов есть небольшая ротация, основные участники уже «привыкли» к Полпреду, смогли оценить и его самого, и результаты его работы на этом посту, поэтому разговор был более конкретным, откровенным и вместе с тем непринужденным.

Как обычно, в начале встречи М.Бабич кратко сообщил об основных задачах, над которыми работало полпредство последние полгода (именно столько времени прошло с момента предыдущей встречи Полпреда с журналистами), подвел небольшие итоги и рассказал о перспективах.

«Прошедший период, - сказал М.Бабич, - мы занимались обеспечением исполнения Указов Президента РФ. Для реализации этих Указов пришлось провести очень серьезную работу по пересмотру бюджетной политики регионов, в том числе относительно вопросов заработной платы и жилищных вопросов. В числе наиболее важных задач стояли проблемы здравоохранения, образования, демографической политики, и здесь пришлось особенно сосредоточиться на техническом обеспечении школьного и дошкольного образования. Задача обеспечения всех детей местами в детских садах – это непростая задача, но до 16 года мы ее в округе решим». Для решения многих проблем в этой области в приволжском округе создан Совет, занимающийся вопросами материнства и детства. Разрабатывается пакет законодательных документов, который позволит снять многие болезненные противоречия. «Наша конечная цель в этой сфере, - заявил Приволжский Полпред, - состоит в том, чтобы такое явление, как детский дом, было бы предельно минимизировано. Сегодня создается целая инфраструктура по поддержке молодых семей, в частности решается вопрос выделения им земли, ведем работу по разработке для них специальной ипотечной программы и получения субсидий».

Важной частью работы стала тема стабилизации межнациональных отношений, в т.ч. пришлось вплотную заниматься работой по конфессиональному образованию в округе, для решения этих вопросов созданы отдельные структуры, которые действуют в постоянном режиме.

В последнее время было приложено немало усилий для формирования серьезной социальной программы для округа. Только в этом году в ПФО запущено девять самостоятельных социальных проектов. Работают военно-патриотические лагеря для детей, проведен первый туристический слет и т.д.

Отдельно М.Бабич остановился на вопросе создания в Приволжье кадетских школ-интернатов. «Это важная тема, - подчеркнул Полпред, - у нас есть договоренность с инвесторами, с Министерством обороны о совместных действиях, и мы такие школы откроем. Это особые программы воспитания детей, но они не закрепощают ребенка, оставляя ему право свободного выбора после окончания школы. Мы надеемся, что кадетские школы будут выпускать, во-первых, крепких и здоровых ребят, а во-вторых, - патриотов своей страны».

«Подробно на всех этих вопросах я останавливаться не буду, - сказал в заключении Полпред, - вы все равно зададите вопросы, и мы еще раз поговорим обо всем детально», закончил он свое короткое вступление.

Получилось именно так, как сказал Михаил Бабич. Журналисты спрашивали обо всем. Часть вопросов, как всегда, касалась сугубо внутрирегиональных проблем, а часть носила общий для всех характер. Ответы М.Бабича, его мнения и оценки приведем ниже.

Межрегиональная авиация - полет нормальный

Отвечая на вопрос о том, как развивается проект организации межрегионального авиационного сообщения, М.Бабич, сделавший этот проект своим приоритетным проектом, дал понять, что даже не ожидал, что у проекта будут такие перспективы. «За два месяца перевезено уже более 20 тысяч пассажиров, на некоторые рейсы трудно купить билеты, люди планируют свою логистику с учетом нашей авиации, и сегодня мы можем уже из проектной стадии перейти на среднесрочное планирование и развитие этого проекта. Конечно еще много сложностей, например, не хватает самолетов, везде разная экономика, есть рентабельные маршруты, а есть «плановоубыточные». Основная идеология здесь в том, чтоб дотировать пассажиров, а не авиакомпании, это необходимо для того, чтоб они не возили воздух», - заметил Полпред. Ведется постоянная работа с Министерством транспорта, и проект будет развиваться. М.Бабич обратил внимание на то, что после запуска проекта по авиаперевозкам у нас сформировался целый пул иностранных компаний, которые готовы участвовать в нем, в том числе есть много предложений по поставке и участию в производстве нужных нам самолетов. «Приоритетом для нас здесь конечно является Ульяновский авиационный кластер» - , заметил в заключение М.Бабич.

«Аз воздам»

«Проблема дольщиков - застарелая и неоднозначная проблема, - признал М.Бабич. - Постепенно она решается. В прошлом году на 60% мы этот вопрос решили, но для окончательной его ликвидации потребуется еще два-три года. Четыре региона в ПФО уже эту проблему сняли, -продолжил Полпред, - у ряда регионов ее вообще не было, просто не дали себя обмануть». Вопрос будет решаться при четком разграничении полномочий и обязательств федерального центра и регионов. Федеральный бюджет будет помогать, но есть и у регионов свои задачи. «Главное, что здесь необходимо сделать, - разработать такую нормативную базу, которая четко определит понятие «дольщик», его права и его защиту и введет меру ответственности и гарантий, чтоб не допустить подобных нарушений в будущем. Мы этим занимаемся, - заверил М.Бабич, - как занимаемся и тем, что непосредственно работаем со строительными компаниями». (Здесь знаменитая морщина на лбу Полпреда стала еще глубже и как-то не захотелось оказаться на месте строительной компании, у которой есть долги перед дольщиками).

Немедленно и без всякого выкупа!

Отвечая на вопрос о передаче земли и собственности, принадлежащих некогда Министерству обороны, М.Бабич сообщил, что позиция министра С.Шойгу здесь очень конструктивна, однозначна, и эта позиция – в пользу регионов. «Земля и все непроданное имущество будет передаваться местным властям на безвозмездной основе», - заявил Полпред в ПФО.

Если снова кризис?

Комментируя вопрос о возможной второй волне рецессии, М.Бабич сообщил, что не видит особых поводов для беспокойства. «Во-первых, потому, что у нас уже есть опыт преодоления последствий, появившийся после первой волны, а во-вторых, - у страны есть внутренние резервы увеличения спроса, - сообщил он. - Этот вопрос регулируется бюджетной политикой, и есть такие отрасли, как жилищное строительство, дорожное строительство, при помощи которых можно контролировать эти угрозы, реализуя консервативную инвестиционно-финансовую стратегию».

Как будем «пилить» ЧМ по футболу?

Отвечая на вопрос о том, как будут реализовываться задачи по строительству объектов к Чемпионату мира по футболу (2018 г), Михаил Бабич сообщил, что основную нагрузку примет на себя федеральный бюджет, но при этом четко будут разграничены полномочия между федеральным и региональным бюджетами. Строительство будет проходить по типовым проектам, средства будут выделяться из федерального бюджета централизованно, будут действовать общие для всех правила», - сказал М.Бабич. Отвечая на этот вопрос, Полномочный представитель Президента лаконично, но очень убедительно дал понять, что федеральная власть этот вопрос жестко контролирует и из-под контроля выпускать не намерена. В его ответе явно был слышен сигнал о том, что повтора коррупционных схем, «откатанных» на Владивостоке и Сочи, а также рождения новой волны олигархов из местных бизнесменов-чиновников он не допустит.

Сколько стоит губернатор?

В ходе встречи я также задал свой вопрос Полпреду, приведу его: «Сегодняшняя кредитная политика некоторых регионов создает серьезные проблемы для будущего развития этих регионов. Есть ли у Вас какой-то механизм контроля этих процессов?»

Отвечая на вопрос, Полпред вынужден был признать, что действительно некоторые губернаторы набирают денег в долг, для того чтобы выполнить те или иные программы и проекты, но это неправильно. Однако, по мнению Полпреда, к каждому конкретному случаю необходимо подходить индивидуально. «Необходим анализ структуры долга, его обеспеченность (возможность платить проценты по кредиту) и источники для возврата средств. Наращивание внутреннего госдолга, - выразил свое отношение к проблеме М.Бабич, – это порочная и бесперспективная практика. Мы не только имеем механизм контроля этого процесса и ведем свой собственный рейтинг инвестиционной привлекательности регионов, но и разрабатываем механизм влияния на этот процесс». Таким образом, Полпред дал понять, что администрация Президента следит за этим вопросом и судит об инвестиционной привлекательности регионов не по сообщениям СМИ, публикующим победные пресс-релизы губернаторских пресс-служб, а опираясь на другие критерии.

Склонность к садомазохизму?

Под занавес журналисты попросили Полпреда прокомментировать скандалы, развивающиеся вокруг главы города Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Обыски в фирмах, принадлежащих его близким родственникам, и активные обсуждения различных криминально-коррупционных историй, которые не прекращаются в социальных сетях и в которых постоянно фигурирует его имя, - как к этому относится администрация Президента», - настойчиво спросили журналисты.

Как уважающий себя политик и чиновник высокого ранга М.Бабич не стал отвечать на этот вопрос, заявив, что на предварительной стадии не комментирует идущие следственные действия, но заметил, что, скорее всего, никаких нарушений по отношению к Сорокину нет, ибо с жалобами или какими-то заявлениями Олег Сорокин к Полпреду не обращался. «Значит, его все устраивает», заключил с легкой улыбкой Михаил Бабич.

Евгений Семенов, гл. редактор ИА «Ньюс-НН»