к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:06 Среда, 5 Июня 2013

Споры о ЕГЭ не утихают

В среду, 5 июня, участники заседания Нижегородского эксерт-клуба обсудили дальнейшую судьбу развития ЕГЭ.

По словам Заведующего кафедрой философии и политологии Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрея Дахина, в настоящее время наблюдается принцип экономии на образовании. ЕГЭ не должно быть слишком сложным, необходимо проверять средний уровень знаний. Вводя ЕГЭ, государство хочет одним махом осуществить селекцию, т. е. отобрать тех, кто подходит для поступления на специальность, а кто нет. Однако должны быть и другие инструменты, например, специализация в ВУЗах. По его словам, существующую образовательную систему необходимо достраивать, причем в этот процесс должны быть включены и эксперты, и учителя, и преподаватели ВУЗов.

«ЕГЭ – ошибка тех, кто, посмотрев на Америку, решил применить в России подобную образовательную систему. Я считаю, что ЕГЭ необходимо отменять, нужно вернуться к традиционной форме», - отметил депутат Государственной Думы Александр Курдюмов. – Мне не понятно, как можно сдавать ЕГЭ по литературе, другое дело -точные науки».

Как отметил член партии КПРФ Роман Кабешев, в настоящее время идёт процесс варваризации страны, т. е. сисистема образования в стране разрушается. Можно говорить о том, что ЕГЭ показывет сегодняшний политический курс правящей партии. Он подчеркивает, что система образования – вещь глубоко национальная. Она строится на ценностях, выработанных в стране. В связи с этим, не нужно использовать у нас  американскую модель. По его мнению, помимо самой системы ЕГЭ, надо смотреть на проблемы образования в целом, а их немало.

Однако член совета регионального отделения партии «Родина» Владимир Пономарев считает, что ЕГЭ – инструмент, который помогает победить коррупцию. Кроме этого, он отмечает, что с введением ЕГЭ в вузы стало поступать больше иногродних студентов. Так, если до введения ЕГЭ количество иногородних составляло 40%, после  –  60%.
По его словам, противниками ЕГЭ является элита.

«От ЕГЭ выигрывает ребенок, который учится средне. Таким образом, ЕГЭ – это именно курс на середняка», - сказала учитель истории, обществознания, права школы №24 Советского района Ольга Шалаева.

По мнению руководителя депутата Городской думы Игоря Богданова, было бы уместно предложить школьникам выбор: сдавать ЕГЭ или свободный экзамен.

Как отметил руководитель либерального клуба Владислав Вишнепольский, задача ЕГЭ – вырастить неинтеллектуальных, послушных людей. За счет этой формы государственного экзамена снижается образовательный уровень.