к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
19 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:06 Вторник, 4 Июня 2013

Новое поколение требует новых, инновационных методов обучения - Б.Шахов

"Ситуация с кадрами в отрасли здравоохранения за последние годы значительно улучшилась благодаря действию областной целевой программы поддержки молодых специалистов: по окончании академии наши выпускники обеспечены жильем и машинами, к тому же они очень быстро растут по служебной лестнице. Да и заработная плата сотрудников государственных учреждений здравоохранения не константа: и оклады и стимулирующие надбавки в соответствии «майскими» Указами Президента растут. И положительная динамика – очевидна", - рассказал он.

"В Нижегородской медакадемии мы регулярно проводим внутренний аудит качества и подготовки студентов, и преподавания дисциплин. С 2011 года мы готовим абсолютно новое поколение врачей – по новым федеральным образовательным стандартам сразу по окончании вуза они пойдут работать в лечебные учреждения первичного звена – поликлиники, станции скорой медицинской помощи и т.д. Новое поколение требует и новых, инновационных методов обучения, которые планомерно внедряются в нашем вузе. Приоритет отдан тематическим симуляционным классам по акушерству и гинекологии, стоматологии, хирургии, терапии, оказанию экстренной медицинской помощи. Обучение на симуляторах и тренажерах в сочетании с традиционными формами постижения медицинской науки – лекциями, практическими занятиями, работой у постели больного в клинике должно значительно повысить качество подготовки будущего врача", - добавил Шахов.

"Нижегородская земля славится богатейшей когортой научных школ – физиологи, терапевты, хирурги, акушеры-гинекологи, эпидемиологи, рентгенологи. Сегодня эти школы активно развиваются, некоторые наши научные исследования выходят на мировой уровень благодаря тесному сотрудничеству с ведущими НИИ и высшими учебными заведениями региона. И свои студентам мы прививаем любовь к науке", - поделился ректор НижГМА.

"С другой стороны, вуз выполняет и воспитательные функции. Наша стратегическая задача сегодня – уберечь молодежь (школы, детские дома, техникумы, колледжи) от наркомании, употребления табака и алкоголизма. Сегодня это угроза нации номер один. С 2006 года мы носим свой вклад в эту работу, которую ведет правительство региона – у нас функционирует информационно-просветительский центр «Школа здоровья», где студенты, по принципу «равный обучает равного» читают лекции о вреде курения, алкоголизма и наркотиков для учащихся других вузов, нижегородских школ, детских домов и других учреждений. Практика показывает, что информация из уст сверстников воспринимается юными нижегородцами более ответственно", - заключил он.

Напомним, в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая прошлого года № 597 планируется доведение к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от средней заработной платы в соответствующем регионе; а также увеличение к 2020 году числа высококвалифицированных работников, с тем чтобы оно составляло не менее трети от числа квалифицированных работников. По данным министерства экономики Нижегородской области, средняя заработная плата в регионе на начало этого года составляла 21 033 руб.