к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:06 Вторник, 4 Июня 2013

Сейчас мы только в начале пути восстановления, сохранения и реставрации памятников архитектуры Нижегородской области - В.Молоканов

"Нижегородская область – это регион, в котором, к великому счастью, сохранилось много памятников архитектуры. И важно то, что за последние восемь лет это наследие очень активно восстанавливается. Когда я слышу фразу «на объекты культурного наследия выделяется мало денег», я отвечаю, что денег не бывает мало. Но и много денег иногда не бывает. Нужно сравнивать по делам, по времени и по перспективе", - рассказал руководитель Нижегородского филиала «Российская Ассоциация Реставраторов».

"Я работаю в реставрационной сфере последние 12 лет и могу отметить, что до Шанцева на эти цели определялись какие-то крохи, копейки, средства тратились на аварийные работы, на слабое содержание памятников, масштабных объектов до этого не делалось. Давайте вспомним, в каком состоянии был Художественный музей, Краеведческий музей «Усадьба Рукавишникова», они же просто отсутствовали для нижегородцев и гостей города целых 15 лет! Деньги стали выделяться только при Шанцеве, и я вижу в этом его заслугу и работу Правительства Нижегородской области" - заявил он.

"Хотелось бы, чтобы кроме локальных задач власти обратили внимание на исторические поселения и такие улицы как Ильинская, Большая Покровская, чтобы было полное сочетание между домами, которые уже отреставрированы, и теми, которые еще нуждаются в обновлении. Но тут есть проблема, которую мы надеемся обсудить с поляками, это частная собственность. В России не так давно некоторые объекты культурного наследия стали принадлежать частным инвесторам. К сожалению, у собственников часто нет понимания законности, которая касается охраны и содержания памятников архитектуры, культуры реставрации, они не всегда понимают все обязательства, которые на них возложены. У поляков в этом опыта гораздо больше, хотелось бы понять, как лучше взаимодействовать с частными собственниками культурных объектов" - поделился Молоканов.

"Если говорить по цифрам, то на реставрацию 70 памятников Нижегородской области за три года было направлено 1,5 млрд. рублей. Все здания введены в эксплуатацию и радуют нижегородцев. Когда приезжают гости из других областей, мы ведем их на экскурсии к Зачатьевской башне Кремля, в Арсенал, Дом купца Сироткина, Усадьбу Рукавишникова", - добавил он.

"У нас есть что сохранять, и мы умеем это делать. Надо понимать, что к 2015 году в Нижегородской области будет где-то 70 процентов памятников, которые потребуют ремонта и реставрации. А все потому, что культурным наследием в годы перестройки, смены власти никто не занимался, оно пришло в удручающее состояние. Сейчас мы только в начале пути восстановления, сохранения и реставрации памятников архитектуры Нижегородской области и надо понимать, что процесс этот долгий и потребует большого финансирования", - заключил руководитель Нижегородского филиала «Российская Ассоциация Реставраторов».

Напомним, нынешний год в Нижегородской области объявлен Годом национального культурного наследия. В 2006 году Губернатор подписал постановление о создании областной целевой программы «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. В прошлом году на средства областного бюджета отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.