к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Четверг, 30 Мая 2013

Губернатор нас услышал…

Месяц назад информационное агентство «Ньюс-НН» опубликовало вопросы известных политиков, общественных и культурных деятелей, представителей бизнеса, а также вопросы простых жителей города к губернатору Нижнегородской области Валерию Шанцеву.

Известный нижегородский писатель Захар Прилепин тоже задал свой вопрос. По его мнению, необходимо поставить памятник Анатолию Мариенгофу на Покровке. «Мне хотелось бы, сказал он, чтобы Губернатор вник в эту ситуацию, потому что на фоне ряда эксцессов, связанных со сносом старых домов, хотелось бы как-то компенсировать культурный облик города. Эта тема активно муссируется в Гордуме, в интеллектуальной прослойке, среди гуманитариев. Хотелось бы, чтобы Губернатор тоже был в курсе. Мемориальная доска прекрасна, но она во дворе находится, и мало кто ее там увидит. А там есть отличное место, прямо напротив Драмтеатра, рядом с аркой, и он (памятник) отлично бы вписался в архитектурный ландшафт и в череду этих памятников на Покровке. Из памятника мы бы сделали культурное событие всероссийского масштаба, - рассказал писатель. - Я вместе с моими товарищами буду выпускать трехтомник Мариенгофа в московском издательстве. Мы будем делать в Нижнем театральный фестиваль, посвященный Мариенгофу. Я хочу сказать, что у нас помимо спорта, ФОКов и застройки есть еще кое-что», заключил писатель.

Губернатор услышал вопрос писателя.

Ответ от его имени пришел в адрес нашего агентства за подписью зам. министра культуры регионального правительства А.Забегаловой. Приводим его полностью (авторский стиль и слог бережно сохранены).

«Ранее была рассмотрена публикация Д.Ларионова в №145 «Новой газеты» в Нижнем Новгороде по вопросу установления мемориальной доски поэту А.Б.Мариенгофу на доме, находящемся по адресу: г.Нижний Новгород, ул.Большая Покровская, д.10.


Министерством культуры Нижегородской области был сделан запрос в комитет по делам архивов Нижегородской области (далее – Архив). По сообщению руководителя Архива Б.М.Пудалова документы с точным адресом прописки семьи Мариенгоф (полицейская регистрация) не выявлены. В помещениях по вышеуказанному адресу находилась контора Б.И.Мариенгофа (отца поэта). По мнению Б.М.Пудалова это позволяет считать д.10 по ул.Б.Покровская наиболее вероятным местом проживания семьи Мариенгоф в Нижнем Новгороде.


Литературное творчество А.Б.Мариенгофа зарождалось в Пензе и было продолжено в Москве. С Нижним Новгородом связаны только детство и юношество поэта, так как при достижении поэтом 16 лет семья Мариенгоф переехала на постоянное место жительства в Пензу.


Также сообщаем, что установление памятников и мемориальных досок на территории г.Нижнего Новгорода относится к компетенции Администрации г.Нижнего Новгорода.»

Таким образом, мы можем заключить, что оснований для установки памятника А.Мариенгофу в Нижнем Новгороде нет. Более того, это вообще дело не губернатора. Так считает известный деятель и организатор отечественной культуры А.Забегалова. Точка. Правда неясной осталась одна деталь: полностью ли разделяет позицию А.А.Забегаловой Валерий Шанцев.