к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Среда, 29 Мая 2013

Срок действия доверенности увеличен

 

Об этом сообщает пресс-служба Центра Правовых Технологий "ЮРКОМ".

 

Существенно дополнены правила выдачи и получения доверенности. Помимо того, что теперь доверенность можно будет выдавать от нескольких лиц нескольким лицам, снимаются ограничительные рамки по сроку действия такого документа. Изменения прописаны в Федеральном законе № 100-ФЗ от 7 мая 2013 года «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Евгения Минько, одним из самых значительных новшеств в изменениях является то, что срок действия доверенности стал неограниченным. Напомним, ранее доверенность могла действовать максимум три года. Однако, чтобы наделить того или иного гражданина полномочиями, допустим на 10 лет, этот срок необходимо отразить в доверенности. Если же срок в доверенности не указан, то она по-прежнему сохраняет силу в течение одного года со дня ее совершения.
Вводится понятие безотзывной доверенности. Если ранее доверитель мог отозвать доверенность в любое время, то теперь это можно сделать не со всяким документом. Так в нотариально удостоверенную доверенность, выданную лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, может быть включено условие безотзывности. До окончания срока действия такого документа он не сможет быть отозван доверителем. Следует иметь в виду, что передоверить полномочия, зафиксированные в безотзывной доверенности, невозможно, если в ней это не предусмотрено.

Однако в случае прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также злоупотребления своими полномочиями представителем, безотзывная доверенность может быть отменена. Об отмене безотзывной доверенности необходимо сделать публикацию в официальном издании, в котором опубликовываются сведения о банкротстве. На заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована подпись лица, заявившего об отмене доверенности.

Таким образом, указанные нововведения значительно упростят процедуру выдачи доверенности, а также позволят сделать более стабильными отношения гражданского оборота.