Posted 28 мая 2013,, 01:05

Published 28 мая 2013,, 01:05

Modified 12 ноября 2022,, 15:21

Updated 12 ноября 2022,, 15:21

«Наш номер “шашнадцатый”…»

28 мая 2013, 01:05
Рейтинг «привлекательности городов» опубликовало недавно Министерство регионального развития РФ. Исследование проводилось в 164 городах Российской Федерации в 2012 – 2013 гг., а его выводы основаны на построении 13 индексов, отражающих основные направления в оценке «качества городской среды проживания». Нижний Новгород по итогам исследования занял 16-е место.

О специфике составления всевозможных рейтингов, а также их объективности и соответствию действительности, писалось уже неоднократно. Рейтинг «привлекательности городов» опубликовало недавно Министерство регионального развития РФ. Он проведен в сотрудничестве со специалистами Российского союза инженеров, Госстроя, Роспотребнадзора и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Исследование проводилось в 164 городах Российской Федерации в 2012 – 2013 гг., а его выводы основаны на построении 13 индексов, отражающих основные направления в оценке «качества городской среды проживания». Нижний Новгород по итогам исследования занял 16-е место, о чем с радостью отрапортовали городские власти. Это, так сказать, преамбула.

А теперь фабула. Которую многие возможно не заметили, так как не имеют привычки анализировать ту «информационную жвачку», которую им скармливают всевозможные новостные ресурсы. В действительности итоги исследования крайне неоднозначны, и именно для Нижнего Новгорода.

С одной стороны, 16 место в «общем зачете». С другой, из 15 городов-миллионников (по данным на 2012 год), являющихся, одновременно, региональными центрами, Нижний Новгород оказался лишь… тринадцатым (ну, то есть почти предпоследним), благополучно пропустив вперед практически все города сопоставимые по масштабам, численности населения, научному и кадровому потенциалу (курсив мой – А.С.). Тринадцатый из пятнадцати – согласитесь, звучит уже не так бравурно, как бы хотелось региональным и муниципальным властям?

Момент второй. Помимо общего рейтинга, были представлены и победители в отдельных номинациях: «города с преимуществами в развитии», «центры инновационного развития», «с высокими темпами строительства» и т.п. И здесь нас нет в числе лидеров, разумеется, если считать таковыми первую пятерку…. Попросту говоря, мы не просто не претендуем на «главный приз», но и отсутствуем в других «номинациях». Или, если точнее, весьма далеки от возможности получения даже промежуточного, но значимого «трофея».

Фактически, можно сказать, что распространенный Министерством регионального развития РФ рейтинг показывает не слишком серьезные успехи нашего областного центра и его властей в деле обеспечения качества жизни нижегородцев (курсив мой – А.С.). Да, согласно результатам рейтинга, наши власти справляются с этой задачей лучше, чем региональные и муниципальные власти Хабаровска, Самары, Тюмени, Перми и даже Сочи. Но, считаю необходимым вновь отметить то, что среди городов, примерно равных по численности населения, а также достаточно близких и по числу жителей в субъекте федерации, мы оказались в самом «хвосте» списка.

И последнее. В подготовленном Министерством регионального развития РФ аналитическом докладе говориться о том, что собственный высокий темп развития, города-миллионники «транслируют на близлежащие города, делая их инвестиционно привлекательными и технологически развитыми». Так вот, в списке 50 лучших городов (а в этом списке отнюдь не только региональные столицы, хотя последних и значительное большинство), нет ни одного из городов Нижегородской области. Притом, что нижегородская агломерация, если кто-то ещё помнит этот термин, всегда считалась одной из наиболее крупных и значимых в стране (Дзержинск, Бор, Кстово, Балахна, Богородск и т.д. – чуть ли не две трети населения области). Как то плохо «транслируем», Вам не кажется?

А.И. Самсонов,

старший научный сотрудник

Приволжского филиала ИС РАН

"