к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:04 Среда, 8 Апреля 2009

Компании Stora Enso намерена продолжить проект по строительству в регионе бумкомбината

Перспективы развития лесопереработки обсудили в Нижегородской области.

 

Развитие глубокой переработки древесины в Нижегородской области во многом будет зависеть от обеспечения качественным и доступным сырьем, чему может способствовать усиление контроля областного правительства за лесозаготовками. Таково общее мнение участников первого выездного заседания нижегородского экономического «Спич-клуба», прошедшего 7 апреля 2009 года на Балахнинском ЦБК (ОАО «Волга»).

 

Заседание было посвящено перспективам развития лесоперерабатывающей промышленности региона. В нем приняли участие министр промышленности и инноваций Нижегородской области Николай Сатаев, генеральный директор ОАО "Волга" Сергей Хвостиков, руководители других предприятий отрасли, журналисты федеральных и региональных СМИ - члены «Спич-клуба». 

 

По словам Николая Сатаева, в последние годы в Нижегородской области был заявлен ряд крупных инвестпроектов по развитию глубокой переработки древесины, но начавшийся кризис замедлил или отменил их реализацию. Для поддержки отрасли областное правительство готово предоставлять гарантии или залог по банковским кредитам, а также взять на себя часть затрат арендаторов лесных участков на лесовосстановление, организовав его в рамках общественных работ.  

 

Министр отметил, что крупнейший проект финско-шведской компании Stora Enso по строительству в Нижегородской области целлюлозно-бумажного комбината скорее всего будет продолжен. По его данным, до 1 июля компания может принять решение о выборе площадки для строительства в Павловском районе. 

 

Для преодоления кризиса нижегородские лесопереработчики внедряют программы снижения издержек и одновременно стремятся продолжить приоритетные инвестпроекты. По словам генерального директора ОАО «Волга» Сергея Хвостикова, ЦБК намерен увеличить закупки сырья (елово-пихтового баланса) в Нижегородской области, в том числе за счет приобретения лесосек. Для снижения энергозатрат планируется с 1 июля перейти на прямые закупки электроэнергии на оптовом рынке. Инвестпрограмма ЦБК на ближайшие годы включает капремонты оборудования, быстро окупаемые проекты по снижению издержек и модернизацию бумагоделательной машины №6.  

 

 Лесопереработчики считают, что областное правительство должно увеличить участие в развитии лесозаготовок в целях насыщения отрасли качественным сырьем по доступным ценам, так как лесозаготовительные проекты мало привлекательны для частных инвесторов из-за большого срока окупаемости (до 15-20 лет).

 

«Государство должно рассматривать лесозаготовки как инфраструктурный проект, вплоть до своего прямого участия», - отметил представитель  ООО «Тайга» (пос. Сокольское, производитель деревянных домов, бань, беседок норвежской и канадской рубки) Андрей Зотиков. Генеральный директор ООО «Юта» (производитель мебели, Заволжье) Александр Лебедев, считает необходимым введение квот на обеспечение переработчиков доступным сырьем. «Арендаторы лесных участков не вкладывают средства в развитие заготовок, а живут за счет роста капитализации древесины, рассматривая ее не как промышленное сырье, а как источник ренты», - подчеркнул он.  

 

По мнению лесопереработчиков, для эффективного развития лесного хозяйства областному правительству целесообразно усилить и соединить в одних руках регулирование развития и распределения лесных ресурсов, и их переработки. Н.Сатаев согласился с их мнением. «Государственный контроль и участие необходимы для оперативного решения проблем отрасли», - отметил он. 

 

По  данным министерства промышленности и инноваций Нижегородской области, в 2008 году лесоперерабатывающие предприятия региона произвели продукции на 17 млрд. рублей, что составило 4% от общего объема промышленного производства. Индекс физического объема в отрасли в прошлом году составил 106% по сравнению с 2007 годом, при этом в IV квартале - 98%.