к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:05 Четверг, 23 Мая 2013

Право на гражданство

История города — это не только почитание прошлого, это и внимание к настоящему. И здесь чувство справедливости и понимание природы времени нередко ускользают от нас. Думаю, что историческая справедливость должна быть восстановлена и А. Сокурову может быть присвоено звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».

На прошедшей неделе возобновилась дискуссия по поводу времени празднования Дня города. С уважением относясь к мнениям участников полемики, все же хочу заметить, что День города — это праздник, где вопрос «когда?» отступает перед вопросом «что?».

Когда мы задаемся вопросом о содержании этого праздника, то принцип исторической справедливости, на мой взгляд, должен возобладать. В противном случае история города, его традиции, его свершения и жертвы, наконец, его люди перестают быть главным достоянием города. День города — это день гордости за свой город.

Нижегородцам есть чем гордиться, и имена знаменитых земляков мы хорошо помним. Но история города — это не только почитание прошлого, это и внимание к настоящему. И вот здесь чувство справедливости и понимание природы времени нередко ускользают от нас.

Не могу сказать, что мы не чтим своих современников, это не так. В Нижнем есть замечательная традиция — присваивать звание «Почетный гражданин города» современникам. В числе почетных граждан достойные и уважаемые люди, многое сделавшие для города, но, на мой взгляд, этот список далеко не полон. Много лет мне не дает покоя вопрос: почему в этом списке нет Александра Сокурова?

Александр Николаевич Сокуров — кинорежиссер, народный артист России, дважды лауреат Государственной премии России, лауреат премии ООН, лауреат премии «Человек Третьего тысячелетия», премии имени Андрея Тарковского, премии «Триумф», пятикратный участник Каннского фестиваля, восьмикратный лауреат премии ФИПРЕССИ, лауреат двух премий «Ника», трижды лауреат премии ТЭФИ.

Это далеко не полный перечень наград, свидетельствующих о международном признании Александра Сокурова, но, возможно, не все знают, что свой творческий путь Сокуров начинал в городе Горьком. В 1968 году он поступил на исторический факультет Горьковского университета и начал работать в редакции художественного вещания Горьковского телевидения сначала помощником, а потом ассистентом режиссера. Работая на телевидении, он как режиссер выпустил свои первые телевизионные программы, создал несколько телевизионных фильмов. Своим учителем Сокуров считает режиссера Горьковского (Нижегородского) телевидения Юрия Беспалова.

В 1975 Александр Сокуров поступил во ВГИК и покинул наш город, но никогда он не разрывал связей с Нижним. Много раз приезжал сюда, привозя свои фильмы, участвуя в различных фестивалях и крупных телевизионных проектах.

Конечно, фигура Сокурова — это фигура европейского масштаба. По решению Европейской киноакадемии имя Александра Сокурова внесено в список ста лучших режиссеров мира.(курсив мой Е.С.) Наивно полагать, что как режиссер А. Сокуров сформировался в Горьком, но рискну предположить, что «горьковский период» был одним из значимых периодов в биографии этого Художника, и мы можем гордиться тем, что имя Сокурова связано с именем нашего города.

А если это так, то историческая справедливость должна быть восстановлена и А. Сокурову может быть присвоено звание «Почетный гражданин Нижнего Новгорода».

Предвидя возражение оппонентов, апеллирующих к формальным положениям, могу сказать, что положения придуманы нами и нами же могут быть изменены, если мы ценим людей, составляющих славу нашего города. Это и есть главный критерий. Думаю, что именно этим критерием руководствовались города Венеция и Неаполь, объявившие Александра Сокурова своим почетным гражданином.

Евгений СЕМЕНОВ,

политолог.

Впервые материал опубликован в газете «Нижегородский рабочий» 21 мая 2013 г.