к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:05 Среда, 22 Мая 2013

Пакет предложений, который по итогам совещания поступил в распоряжение полномочного представителя президента, поможет нам оптимизировать процесс работы – О. Кондрашов

 

Во вторник, 21 мая, глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов принял участие в совместном заседании Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов Российской Федерации и Окружного консультативного совета по развитию местного самоуправления в Саранске.

В ходе совещания участники рассмотрели 225 предложений в адрес федеральных органов власти по совершенствованию законодательства в области местного самоуправления. Изменения и дополнения касаются земельных вопросов, взимания и распределения налогов, системы бюджетного финансирования органов местного самоуправления, муниципальной кадровой политики, а также жилищной политики и коммунального хозяйства.

Кроме того, участниками совещания предложена разработка новых нормативных правовых актов в сфере благоустройства территорий, механизмов регулирования в сфере строительства.

По словам Олега Кондрашова, Нижний Новгород как один из крупнейших городов Приволжья и столица округа по праву является активным участником Окружного совета.
«Окружной консультативный Совет по развитию местного самоуправления был создан менее года назад, в июле 2012 года. Это первая возможность объединиться представителям всех уровней власти для решения проблем и задач местного самоуправления. Здесь мы можем напрямую сказать депутатам Государственной Думы, представителям федерального правительства и администрации президента свое мнение, основанное на практике муниципального управления, обозначить существующие проблемы и даже вступить в дискуссию по ряду спорных вопросов», - сказал Олег Кондрашов.

«Мы рассмотрели широкий и значимый круг вопросов. Сегодня города живут по 131 Федеральному закону «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в России» и имеют четко ограниченный круг финансовых возможностей и полномочий. Есть серьезная дистанция между тем, что мы по закону обязаны делать, и теми средствами, которыми мы для этого располагаем. Сегодня правоохранительные, судебные органы, само население городов все тверже требуют от городской власти хорошие дороги, новые детские сады и школы, отремонтированные жилые дома, развитую социальную инфраструктуру, качественное благоустройство. На все это требуются немалые средства», - подчеркнул Олег Кондрашов.

Вместе с тем, он отметил, что общее финансирование всех обязательств муниципалитетов в данный момент составляет всего лишь порядка 40%. Это означает, что 60% муниципальная власть должна обеспечить самостоятельно.

«Несмотря на то, что за содержание дорог и строительство парковок ответственность несет муниципалитет, деньги на эти цели администрации города выделяет областное правительство. Мы работаем над тем, чтобы нарушителей наказывали строже, увеличиваем количество эвакуаторов на улицах города. Казалось бы, прямая и логичная взаимосвязь заключается в том, чтобы эти штрафы пошли на организацию цивилизованного парковочного пространства. Но здесь ситуация аналогичная – штрафы, транспортный налог идут в регион», - сказал градоначальник.

Подводя итоги, Олег Кондрашов отметил, что решать существующие проблемы в одностороннем порядке невозможно.

Напомним, Окружной консультативный Совет по развитию местного самоуправления был создан по поручению полномочного представителя Президента России в ПФО Михаила Бабича в июле 2012 года.