к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
05:05 Среда, 22 Мая 2013

Не врать - это так просто, но трудно для некоторых журналистов, когда на первую полосу хочется чего-то яркого, острого – О.Носкова

«Прошедший недавно съезд Союза журналистов России показал, что проблемы, которые переживает сейчас журналистское сообщество, по большому счету для большинства из нас одинаковы. Основная проблема - взаимоотношение власти с журналистами в части ответственности некоторых из последних за свои слова и свои материалы. Но главное все-таки - вопрос непрофессионализма отдельных представителей СМИ. Меня беспокоит та легкая безответственность, с которой журналисты нередко пишут и судят о том, в чем даже не всегда хотят разбираться. Журналисты пытаются найти то «жареное», что может привлечь внимание, совершенно не заботясь о том, как же может выглядеть ситуация на самом деле. И часто ищут в чиновниках злодеев», - заявила журналистам председатель регионального Союза журналистов, экс-директор ТК «ННТВ» Ольга Носкова, комментируя итоги работы ежегодной международной конференции журналистов, которая прошла с 17 по 21 мая 2013 года.

«Например, в ноябре прошлого года один из заместителей учреждения, которое входит в состав министерства социальной политики региона, поссорившись с руководителем этого учреждения, обратился к средствам массовой информации с фактом о том, что «в одном из учреждений Нижегородской области стариков морят голодом». И сразу же куча журналистов с готовностью, даже не пожелав проверить факты, публикуют эту информацию. И после того, как к пенсионерам стали подходить и спрашивать: «А когда чиновники вас последний раз водили в ресторан?», мы решили, что будем судиться с такими СМИ. В итоге журналисты согласились написать опровержение, согласившись с тем, что соврали немного. Или еще был случай, когда в одном из районов Нижегородской области у неблагополучной семьи отняли ребенка, который пришел в школу со следами пряжки от ремня. Скандальнейшая программа на всю Россию, где нашего чиновника практически «заклевали». В итоге ребенка вернули в семью, но его жизнь от этого лучше не стала. Опека стала бояться изымать детей из таких семей», - подчеркнула председатель регионального Союза журналистов.

«В итоге, когда из неблагополучных семей изымают детей, средства массовой информации поднимают шум, не разобравшись в ситуации, и в результате страдают сами дети, которых возвращают жестоким или злоупотребляющим спиртным родителям. Вспомните случай с полуторагодовалым мальчиком, которого мать зарубила топором в Семеновском районе. Поэтому, я призываю коллег быть осторожными, когда говорим о таких случаях, не поддаваться стереотипам о том, что ребенку будет хорошо только в семье», пояснила Ольга Носкова.

«Поверьте, чиновники хотят лучшего. Может быть, это у них не всегда получается, может быть, как и журналисты, они иногда ошибаются. Но не врать - это так просто, но в то же время трудно для журналистов, когда на первую полосу хочется чего-то яркого, острого. Мне хотелось бы, чтобы наши СМИ прилагали больше стараний добираться до сути каждого вопроса и не забывали о совести — тогда и доверие к прессе восстановится», - заключила она.