к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:05 Понедельник, 20 Мая 2013

Спортивное питание и будни олимпийцев

Все ближе и ближе зимняя Олимпиада в Сочи. И по мере ее неотвратимого приближения все больше людей гадает, что же она принесет стране -  спортивную славу или публичный позор. И, несмотря на всю резкость постановки вопроса, предпосылок для второго итога более чем предостаточно. Уже много написано про неготовность олимпийских объектов, ряд чиновников лишились своих постов после визита на стройку Президента страны. Однако если бы спортивные проблемы можно было бы решить увольнениями, то пришлось бы уволить всех спортивных чиновников. Ведь проблемы в Сочи куда глубже, чем сорванные сроки подготовки арен.

Основной подвох для гостей города таится не в спортивных сооружениях, а в том, о чем мало говорится в связи с Олимпиадой в инфраструктуре региона. Плохо не только с дорогами, но и с гостиницами, пунктами питания. А ведь спортсмены, как никто другой, зависимы от качественной и своевременной пищи, от соблюдения режима дня. Они не могут привезти с собой кухни и персональных поваров, иначе пришлось бы возводить Сочи-2 для обслуживающего персонала олимпийцев. Частично вопросы питания спортсмены закрывают использованием специального спортивного питания  - натуральных пищевых концентратов на основе молочной сыворотки и яичного порошка. Однако они не способны заменить простой здоровой пищи, необходимой любому человеку.

В Сочи же уже сейчас пункты общественного питания перегружены. А цены там и вовсе заставляют задуматься - куда попал случайный посетитель в сочинское кафе или ресторан на Красной Площади. Качество же не выдерживает никакой критики. Даже простые туристы выражают недовольство уровнем местной кухни. А уж спортсмены, которые вынуждены блюсти диеты, и вовсе оказываются в безвыходной ситуации.

На период проведения Олимпиады планируется открытие ряда специализированных столовых для участников соревнований. Там будет готовиться по-настоящему спортивное питание для атлетов, качественное и вкусное. Однако это не решит проблемы для тысяч журналистов и болельщиков, которые, возможно, не столь требовательны к еде, но привыкли к совсем иному уровню сервиса.

Вопросами питания уже озаботился комитет по подготовке Сочи к Олимпиаде. Как и с жильем, власти пытаются навести порядок, чтобы не допустить необоснованного завышения цен. Однако простыми директивными методами, как в Советском Союзе, проблему не решить. Ошибка была допущена изначально, при выделении земель под строительство и выдачу разрешений на открытие тех или иных предприятий. По факту в Сочи отсутствует конкуренция, цены диктуются искусственно группой собственников пунктов питания и гостиничного бизнеса. И сколько бы завышены не были цены - владельцы не прогадают, т.к. альтернатив у гостей Сочи все равно нет.

Нет сомнения, что ближе к Олимпиаде определенный лоск на фасад города наведут. Сделают приемлемыми условия жизни и питания спортсменов, организуют сервис для официальных лиц. Но вот в каких условиях окажется основная масса болельщиков огромный вопрос. И если в прошлом веке о прошедших соревнованиях весь мир узнал бы лишь из официальных газет и телепередач (которые еще можно контролировать), то в наше время социальные сети откроют истинную картину происходящего. И тогда, несмотря на все потраченные миллиарды (а вполне возможно, что в немалой степени благодаря им), наша страна будет испытывать за проведенные соревнования не заслуженную гордость, а неловкость и стыд. А вместе с ней и мы с вами.