к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:05 Пятница, 17 Мая 2013

В связи с проведением лесозащитных мероприятий, в Нижегородской области ограничен доступ в леса

Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

С 15 мая по 4 июня на территории Арзамасского, Бутурлинского, Нижегородского, Разинского (Лукояновского) лесничеств вводятся ограничения для граждан на пребывание в лесах в связи с проведением мероприятий по локализации и ликвидации очагов зеленой дубовой листовертки наземным способом с применением инсектицида. Соответствующее постановление подписал глава региона.

Согласно документу, департамент лесного хозяйства Нижегородской области для обеспечения санитарной безопасности на лесных участках, запланированных под проведение лесозащитных мероприятий, должен установить предупредительные аншлаги на расстоянии 200-500 метров от границ участков, намеченных под обработку пестицидами; перекрыть шлагбаумами лесные дороги; обеспечить создание системы контрольно-пропускных пунктов; обеспечить принятие мер по сохранению источников питьевой воды от попадания пестицидов; проводить наземное патрулирование лесов.

На период действия ограничений, обозначенных в Постановлении, устанавливается запрет на пребывание людей, выпас животных, сбор лекарственных трав, ягод, грибов в местах, где будут проводиться лесозащитные мероприятия.

По словам директора департамента лесного хозяйства Нижегородской области Николая Горелова, на мероприятия по локализации и ликвидации очагов зеленой дубовой листовертки предусмотрено более 1,5 млн. рублей за счет субвенций федерального бюджета.

«В целом, на территории государственного лесного фонда региона зарегистрировано 23 тыс. 845 га очагов вредных организмов, что составляет 0,7% от покрытых лесом земель. Несмотря на отмеченные очаги вредителей и болезней леса, в целом состояние лесов Нижегородской области оценивается как удовлетворительное. В 2013 году будет предпринят ряд мероприятий по нормализации и стабилизации лесопатологической и санитарной обстановки в лесном фонде. Так, мероприятия по локализации и ликвидации очагов зеленой дубовой листовертки будут проведены на общей площади 2 тыс. 50 га. Подобные мероприятия пройдут на территории региона впервые за последние десять лет, что связано с постоянным нарастанием численности данного вредителя с 2010 года в связи с благоприятными погодными условиями», - отметил Николай Горелов.

Справка. Листовёртка зелёная дубовая — вид бабочек из семейства листовёрток. В годы массового размножения способны оставить дуб без листвы.

Гусеницы питаются на листьях ряда широколиственных деревьев, в частности дуба, а также клёна, берёзы, граба, бука и тополя. Помимо деревьев кормовыми растениями могут становиться некоторые виды кустарников, включая представителей вакциниума и крапивы.