к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Рождественские гуляния прошли во всех районах Н. Новгорода

Рождественские гуляния прошли во всех районах Н. Новгорода

Posted on января 07, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряжение — здесь мирно уживались язычество и христианство. В гости на Рождество принято звать самых близких людей, но это не значит, что не могут собраться друзья, коллеги, одноклассники. Важно, чтобы всем было хорошо в этот праздник, и никто не должен скучать в одиночестве.
Колядки (от латинского «календы» — название первого дня месяца у древних римлян) — это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Мало кто знает сейчас эти песни. В старину колядовщики пели: «Ты нас будешь дарить — мы будем хвалить, а не будешь дарить — мы будем корить! Коляда, коляда! Подавай пирога!».

Рождество отметили праздничными гуляниями и театрализованными программами во всех районах Нижнего Новгорода, сообщает пресс-служба администрации города. Так в Автозаводском парке 7 января состоялась театрализованная программа «Рождественская сказка». Автозаводцев ждала встреча со сказочными героями, конкурсы, сладкие подарки. Завершило праздник факельное шествие и фейерверк.

 
В Московском районе 7 января прошли праздничные гуляния на елочных городках «Рождественские колокола»( в 15.00 на бульваре Авиастроителей, в 16.30 – на ул. Березовской, в 18.00 – на ул. Шаляпина). В программе: колядки, конкурсы, забавы, призы и подарки.
 
В Ленинском районе состоялись рождественские вечерки Образцового ансамбля русской песни «Волжаночки», который выступил перед жителями района в ДМШ №16.
 
Праздничное мероприятие «Канавино встречает Рождество!» с веселыми играми, спортивными зимними состязаниями на свежем воздухе и яркой шоу-программой прошло в парке им. 1 мая.
 
Праздничные игровые программы для детей и взрослых «Рождественский хоровод» состоялись  в парке им. 70-летия Октября в Сормовском районе. Всех пришедших на праздник ждала веселая развлекательно-игровая программа, сказочные герои: Дед Мороз, Снегурочка, Петрушки, чертенок и т.д.
 
Рождественский праздник для детей с участием цирка «Виктория» прошел в парке им. Пушкина в Советском районе Н. Новгорода в 12.00.
 
Рождественское представление на коньках состоялось  на спортивной площадке ДДК им. Бринского в Нижегородском районе. Игры, конкурсы, «Веселые старты» ждали тех жителей Верхних Печер, которые в этот день пришли на каток и приняли участие в Рождественской елке на коньках.
 
В Приокском районе в парке «Швейцария» прошел  конкурс «Слет Дедов Морозов». На мероприятие собрались  приглашенные Дед Морозы с предприятий, организаций, высших учебных заведений района.
Рождественские обычаи разных стран:
 
БОЛГАРИЯ
Здесь принято передавать из поколения в поколение старинную серебряную монету, которую на Рождество запекают в особый рождественский пирог — погачу. Перед тем как разрезать пирог, его внимательно осматривают: пузыри на поверхности (а они бывают почти всегда) означают семейное счастье. А самым счастливым в этом году будет тот, кому достанется кусок пирога с монеткой.

ПОЛЬША
В сочельник в доме, где соблюдаются обычаи старины, во все четыре угла ставят необмолоченные снопы хлеба, под скатерть кладут сено, а на праздничный стол ставят особый прибор — память об ушедших навсегда членах семьи. В этот вечер никто не должен чувствовать себя забытым, поэтому на семейный сочельник принято приглашать одиноких людей.

ВЕНГРИЯ
Традиционное рождественское блюдо — чеснок с медом. А в рождественские вечера перед домом, где есть девушка на выданье, юноши устраивают шутливые представления ряженых. Вещее девичье сердце само подскажет, кто среди ряженых — суженый, кому вручить награду — поцелуй.

ФРАНЦИЯ
В цикл французских рождественских праздников входит День святой Екатерины, покровительницы девушек. Раньше в этот день высаживались молодые деревца, а улицы городов и сел наполнялись толпами девушек в собственноручно сшитых нарядных чепцах. Сегодня во французской столице отмечается «катеринет» — праздник молодых мастериц и портних. Катеринет — это парад туалетов, придуманных самими девушками, всевозможные конкурсы и танцевальные вечера. И, наконец, традиционный бал.

ШОТЛАНДИЯ
Здесь на Рождество выпекают древнее кельтское угощение — тонкие и круглые овсяные лепешки. Эти лепешки раздают всем членам семьи рано утром, с рассветом, но съесть лепешку можно только за ужином, а в течение дня нужно носить с собой. Поломал или обгрыз — не избежать наказания за будущие проказы, сохранил нетронутой — непременно в новом году будет что-то хорошее.