Posted 7 апреля 2009,, 19:04

Published 7 апреля 2009,, 19:04

Modified 12 ноября 2022,, 15:51

Updated 12 ноября 2022,, 15:51

Богослужения в честь Рождества Христова проходят в храмах и церквях Нижегородской епархии

7 апреля 2009, 19:04
Богослужения в честь Рождества Христова проходят в храмах и церквях Нижегородской епархии Posted on января 07, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments » В нашу жизнь Рождество «вернулось» совсем недавно. В недалеком прошлом о нем не принято было даже упоминать, зато сейчас это один из немногих официальных праздников, нерабочий день. На Рождество принято зажигать много свечей. Рождественские свечи — символ домашнего очага. Много лет назад, когда в каждом доме был очаг, с сочельника (канун Рождества) все следующие двенадцать дней и ночей в очаге горело рождественское полено. Теперь очагов нет, а полено заменили свечи. Не забудем и о том, что Рождеству предшествовал Филиппов пост (в пост полагалось воздерживаться от определенных видов пищи) — значит, и праздничный стол до полуночи должен был быть особым — постным. А рождественского гуся подают после полуночи, когда пост закончится. Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряжение — здесь мирно уживались язычество и христианство. В гости на Рождество принято звать самых близких людей, но это не значит, что не могут собраться друзья, коллеги, одноклассники. Важно, чтобы всем было хорошо в этот праздник, и никто не должен скучать в одиночестве. Колядки (от латинского «календы» — название первого дня месяца у древних римлян) — это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Мало кто знает сейчас эти песни. В старину колядовщики пели: «Ты нас будешь дарить — мы будем хвалить, а не будешь дарить — мы будем корить! Коляда, коляда! Подавай пирога!».

Богослужения в честь Рождества Христова проходят в храмах и церквях Нижегородской епархии

Posted on января 07, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

В нашу жизнь Рождество «вернулось» совсем недавно. В недалеком прошлом о нем не принято было даже упоминать, зато сейчас это один из немногих официальных праздников, нерабочий день.
 
На Рождество принято зажигать много свечей. Рождественские свечи — символ домашнего очага. Много лет назад, когда в каждом доме был очаг, с сочельника (канун Рождества) все следующие двенадцать дней и ночей в очаге горело рождественское полено. Теперь очагов нет, а полено заменили свечи.
Не забудем и о том, что Рождеству предшествовал Филиппов пост (в пост полагалось воздерживаться от определенных видов пищи) — значит, и праздничный стол до полуночи должен был быть особым — постным. А рождественского гуся подают после полуночи, когда пост закончится.
Рождество издавна сопровождалось красочными народными обычаями. Колядки, хождение со звездой, ряжение — здесь мирно уживались язычество и христианство. 

В гости на Рождество принято звать самых близких людей, но это не значит, что не могут собраться друзья, коллеги, одноклассники. Важно, чтобы всем было хорошо в этот праздник, и никто не должен скучать в одиночестве.

Колядки (от латинского «календы» — название первого дня месяца у древних римлян) — это специальные песни с пожеланиями богатого урожая, здоровья, согласия в семье. Мало кто знает сейчас эти песни. В старину колядовщики пели: «Ты нас будешь дарить — мы будем хвалить, а не будешь дарить — мы будем корить! Коляда, коляда! Подавай пирога!».
"