к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 3 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
09:05 Четверг, 9 Мая 2013

В.Шанцев встретился с ветеранами ВОВ, пришедшими 9 мая к Вечному Огню в Кремле

9 мая 2013 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны, пришедшими к Вечному Огню поклониться памяти ушедших товарищей. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Глава региона поздравил ветеранов с Днем Победы и поблагодарил их за все, что они сделали для приближения Победы над фашизмом. «Я искренне благодарю вас за ваш подвиг в годы Великой Отечественной войны и за то, что вы сделали в послевоенное время для восстановления страны, - заявил Валерий Шанцев. – Мы сейчас прилагаем все усилия для того, чтобы развивать то, что досталось нам от вашего поколения в наследство. Ваша активная жизненная позиция, бодрость духа, уверенность в победе над любыми трудностями – образец для нас».

Участница Великой Отечественной войны Ирина Сапегина рассказала губернатору, как тяжело проходили первые послевоенные годы. «Мы жили в землянках, где стояли простые солдатские кровати – больше ничего у нас не было, - вспомнила ветеран. – Но мы не пали духом: мы закалились в лесах и болотах Ленинградской и Псковской областей».

Губернатор предложил ветеранам осмотреть отреставрированную «Катюшу», которую восстановили на ГАЗе, подняв старые чертежи и воссоздав мельчайшие детали.

Участник Великой Отечественной войны Александр Рудов высоко оценил парад с участием военной техники, который прошел сегодня в Нижнем Новгороде. «Парад можно оценить на «превосходно», - заявил ветеран. – Пожалуй, это лучший парад за все последние годы: все прошло очень четко и организованно».

Александр Рудов предложил, чтобы в Параде Победы также принимали участие нижегородские школьники. «Я считаю, что в Парадах Победы должна участвовать и молодежь: пусть всего по несколько человек от городов и районов области, но это важно для патриотического воспитания молодого поколения, это хорошо повлияет на подростков», - подчеркнул ветеран. Валерий Шанцев поддержал идею и добавил, что в Параде Победы могли бы принять участие учащиеся кадетских школ региона, так как они хорошо подготовлены. Ветераны заметили, что это предложение стоит рассмотреть.

Участник Великой Отечественной войны Людмила Соколова предложила увековечить память нижегородских партизан. «Из всех наших горьковчан-партизан, из всех трех отрядов осталась только я одна, - подчеркнула ветеран. – Мы давно думаем о том, чтобы увековечить память партизанов - погибших в Великую Отечественную молодых ребят. Домой вернулись единицы! Хотелось бы, чтобы на Кремлевской стене в Нижнем Новгороде установили мемориальную доску – все материалы у нас есть, фамилии погибших партизан мы восстановили». Губернатор Валерий Шанцев заявил, что даст соответствующее поручение.

Как подчеркнул губернатор, сегодня каждый нижегородец сможет приобщиться к великому празднику – Дню Победы.

Справка. Горьковская область внесла большой вклад в становление Победы в Великой Отечественной войне. Из региона на фронт ушли свыше 830 тыс. человек. Вернулись с фронта живыми лишь половина из этого числа. 316 горьковчан получили в войну звание Героя Советского Союза. На данный момент в Нижегородской области проживает 93 295 ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе 7 409 участников Великой Отечественной войны, 85 439 тружеников тыла и 447 жителя блокадного Ленинграда.