к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Понедельник, 29 Апреля 2013

Игорь Чурдалёв: «Мой вопрос губернатору»

Весна – традиционное время отчетов власти перед населением. Недавно в Госдуме прошел отчет Дмитрия Медведева. 25 апреля состоится «Прямая линия с Владимиром Путиным» - тоже своеобразный отчет. В мае планируется отчет губернатора Валерия Шанцева. Следуя доброй традиции: задавать вопросы представителям власти заранее, мы открываем микрорубрику «Мой вопрос губернатору». Мы будем публиковать вопросы самых разных людей и надеемся, что в своем отчете губернатор обратит внимание хотя бы на некоторые из них.

Игорь Чурдалев, поэт, журналист

 

Пусть В. Шанцев затронет в отчете подписанную им программу развития области до 2020 года. Он отлично понимает, в чем заключаются главные проблемы области, лишенной плодородной земли и полезных ископаемых. Проблемы области заключаются в функционировании её промышленных предприятий, в увеличении её промышленных мощностей, в создании условий для прибыльного умелого научного и производственного труда. К этим проблемам добавляются ещё второстепенные. Область за последние годы совершенно не является индуктором каких-то начинаний федерального значения. Мы сами себя постоянно упрекаем в отсутствии умения брендировать. Общими усилиями в поиске этого умения мы нашли бы пути. Но, видимо, это не очень нужно. Кажется, что руководящие нами силы являются московским десантом. Вся политика области подчинена интересам центра. Мы ждем от руководства области не позиций ставленников Москвы, а воротителей наших собственных интересов, которые должны активно лоббировать интересы промышленных и прочих научных предприятий области. В частности, возвращать на рынок вооружения, мы можем рассчитывать на значительную часть заказов в этом процессе. В том числе, заказов на научные исследования. Вот чем, в первую очередь, должна заниматься власть – деньгами. Сначала их нужно в область привлечь, для этого предпринимаются меры, однако судьбоносных побед нет. Лучшее достижение – приход некоторых инвесторов в зону Дзержинска.

Из событий общественно-политического, культурного плана я не могу что-то выделить. Их нет. Серьёзная проблема для города – поднятие воды на Чебоксарской ГЭС до 68 отметки. Экологические проблемы должны быть в центре общественного внимания, в центре обсуждения, поскольку от этого во многом зависит судьба города и области.

Оценка деятельности губернатора за 2012 год: успехи области не грандиозные, нижегородцы не вдохновлены. Кое-что делается: открываются развязки, дороги, привлекаются деньги. Нет сомнений, что Валерий Павлинович - дельный менеджер. Он профессиональный исполнитель и проводник определённой политической линии, частью которой является политика, осуществляемая в Нижегородской области. А нижегородцы хотят видеть не проводника, а бойца, который отстаивает интересы. Деятельность губернатора я оцениваю удовлетворительно.

Уважаемые читатели, присылайте, пожалуйста, свои вопросы Валерию Шанцеву в адрес редакции: info@newsnn.ru После проведения небольшой экспертизы, мы обязательно опубликуем ваш вопрос. Анонимные вопросы не рассматриваются и не публикуются.