к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 37 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Реклама табака и табачных изделий в России может оказаться под запретом

Реклама табака и табачных изделий в России может оказаться под запретом

Posted on января 10, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака была принята в мае 2003 года на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения. Она предусматривает полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий. Норма о полном запрете рекламы табака должна быть выполнена страной-участницей конвенции в течение пяти лет, сообщает Newsru.com. Конвенция вступила в силу 27 февраля 2005 года. На настоящий момент к Конвенции присоединились 172 страны, включая Евросоюз. Россия находится в числе немногих стран, не ратифицировавших конвенцию.
 
Согласно документу, Россия также должна будет подготовить программу по борьбе с курением. Минздравсоцразвития уже фактически завершило подготовку проекта Национальной стратегии по борьбе против табака и проекта плана ее реализации, а также предложений по созданию Национального координационного органа по борьбе против табака.
 
В конвенции указано, что "каждая сторона, в соответствии со своей конституцией или конституционными принципами, вводит полный запрет на всю рекламу, стимулирование продажи и спонсорство табачных изделий". Под табачными изделиями имеются ввиду "продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания жевания или нюханья".  При этом конвенция обязывает ее участников ввести репрессивные налоги на табачные изделия и увеличение их стоимости в рознице с целью снижения его потребления. Предусмотрены и запретительные меры для защиты от табачного дыма в закрытых общественных местах, на рабочем месте, общественном транспорте.
 
Также должна измениться и упаковка сигарет: в частности, с нее должны исчезнуть маркировки "легкие", "очень легкие", "мягкие", "с низким содержанием смол" - то есть те надписи, которые "создают ложное впечатление о том, что определенное табачное изделие является менее вредным, чем другие табачные изделия". Предупредительные надписи о вреде курения должны занимать не менее 30% поверхности пачки.
 

Конвенция вступит в силу спустя 90 дней даты после сдачи на хранение документов о ратификации, принятии, утверждении или присоединении. Учитывая, что присоединение к конвенции потребует принятия новых и изменения действующих законов, решение о присоединении подлежит принятию в форме федерального закона.