к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:04 Пятница, 19 Апреля 2013

Делегация Чувашии посетила Городецкий комплекс ТБО

Делегация республики Чувашия в ходе рабочего визита посетила Городецкий комплекс ТБО в Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В ходе визита делегация Чувашии посетила Городецкий комплекс ТБО, а также мусороперегрузочные станции.

По словам главы делегации, первого заместителя министра природных ресурсов Чувашии Евгения Юшина, в Нижегородской области к решению вопроса отходов подходят комплексно – разработана программа, в рамках которой уже введен современный и высокотехнологичный комплекс в Городецком районе.

«Если сравнивать Чувашию и Нижегородскую область, то мы еще только в самом начале пути, в то время как вы опередили нас в вопросе утилизации отходов на несколько лет.  На вашем опыте мы можем учиться, перенимать интересные идеи. Вы использовали оборудование не только иностранного, но и российского производства, и оно у вас успешно функционирует. Вы применили серьезные энергоэффективные решения. Комплекс в Городце отапливается за счет вторичного использования ресурсов в собственной котельной. У вас стоят хорошие прессы, применяются самые современные высокотехнологичные передвижные механизмы. Ваши специалисты внедрили технологии с учетом мировых тенденций. Думаю, что по вашему опыту мы скорректируем какие-то моменты в своем проекте», - подчеркнул Евгений Юшин.

В свою очередь, генеральный директор ЗАО «Управление отходами-НН» Игорь Гаврилов отметил, что делегация Чувашии – не первая, которая приезжает ознакомиться с опытом Нижегородской области в сфере утилизации отходов.

«Сейчас на федеральном уровне стали понимать важность решения вопроса ликвидации накопленного ущерба. И Нижегородская область в этом отношении идет впереди других регионов России, благодаря тому, что наше Правительство разработало целевую программу и реализует ее. Сегодня мы можем здесь, в Городце, наглядно показать то, к чему необходимо стремиться – высокотехнологичный комплекс ТБО с сортировкой, вторичным использованием отходов. Другим регионам наш опыт интересен потому, что мы единственные в России – аналогов нет», - отметил Игорь Гаврилов.

По словам  заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области Натальи Мочалиной, реализация областной целевой программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009-2014 годы» позволит решить проблему отходов на территории региона.

«Вместо 246 существующих свалок должны начать работу девять современных мусоросотрировочных комплексов, подобных Городецкому. Интерес со стороны коллег из других регионов понятен – к нам приезжают посмотреть, как работает программа, перенять опыт. Нашим следующим шагом станет реконструкция межмуниципального комплекса в Балахнинском районе. На этом комплексе будут утилизироваться отходы с Балахнинского района, с Чкаловского района, с Заволжья, а также с Сормовского района НН», - отметила Наталья Мочалина.

Напомним, 6 марта 2009 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев утвердил областную целевую программу «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления», рассчитанная до 2014 года. В рамках ОЦП построен и запущен современный комплекс ТБО в Городце. Еще два проекта прошли экологическую экспертизу. В целом предусматривается строительство 9 подобных объектов, с одновременной рекультивацией существующих свалок.

Ранее сообщалось, что 26 января 2013 года министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской посетил с рабочим визитом Нижегородскую область, где оценил работу в сфере организации системы обращения с отходами на примере нового современного мусоросортировочного комплекса. В ходе личной встречи с Губернатором Валерием Шанцевым, Сергей Донской в частности заявил, что  «опыт Нижегородской области в сфере организации системы обращения с отходами можно тиражировать в других регионах страны».