к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 12 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Среда, 17 Апреля 2013

Предлагается снизить стоимость патента для регионов

Субъектам Российской Федерации будет предоставлено право устанавливать предельные нормы потенциально возможного годового дохода индивидуальных предпринимателей, использующих патент, в зависимости от экономического положения муниципального образования такого субъекта. Нововведения прописаны в законопроекте «О внесении изменений в пункт 8 статьи 346 Главы 26 Патентная система налогообложения части второй Налогового кодекса РФ».

Напомним, что летом прошлого года Налоговый кодекс был дополнен главой 26.5 «Патентная система налогообложения». Новый налоговый режим стал применяться на территории России с 1 января 2013 года.

В настоящее время утверждены 47 видов деятельности, для ведения которых предприниматель может приобрести патент. Например, таковыми видами деятельности являются парикмахерские и косметические услуги, ремонт жилья, услуги по перевозке автомобильным транспортом. Законами субъектов РФ данный перечень может быть дополнен, а также установлен размер потенциально возможного дохода, который не может быть менее 100 тысяч рублей и более 1 миллиона рублей.

Несмотря на то, что патентная налоговая система весьма привлекательна для ее использования при ведении бизнеса ввиду щадящей налоговой нагрузки и упрощенной процедуры отчетности, практика ее применения уже выявила недостатки данной области налогового законодательства.

Так, не учтена региональная специфика применения данного налогового режима. В настоящее время для предпринимателей, осуществляющих деятельность в областных центрах и в малочисленных населенных пунктах, используется равная налоговая нагрузка. Однако при определении стоимости патента следует учитывать территориальную дифференциацию, так как во многих регионах наблюдается большая разница в доходах предпринимателей не только между районами, но и между муниципальными образованиями. Таким образом, от региона, на территории которого ведется деятельность, напрямую зависит уровень получаемого дохода, а, следовательно, и стоимость патента.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Елены Сучковой, с принятием предложенных поправок субъекты России смогут ежегодно устанавливать предельные нормы потенциально возможного к получению годового дохода индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную налоговую систему. Такие нормы будут устанавливаться для муниципальных образований региона с коэффициентом от 0,1 до 1, в зависимости от финансово-экономического положения этих муниципальных образований.

Принятие подобных изменений позволит уменьшить налоговую нагрузку для тех предпринимателей, которым с учетом местной специфики, было весьма обременительно вести деятельность на основе патента.

Законодатели предполагают, что одобрение законопроекта будет способствовать более объективному и справедливому применению налогового законодательства о патенте, а также переходу большего числа предпринимателей на указанный налоговый режим.