к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:04 Вторник, 16 Апреля 2013

Кнопкины общаются

На сайте премьер-министра России Дмитрия Медведева и в блоге Дмитрия Медведева в «Живом журнале» нет записи о том, что 10 апреля 2013 года он был в Нижнем Новгороде. Предвижу удивление будущего историка, который, «роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме, наших дней изучая потемки» и, в частности, изучая посты Д. Медведева в «ЖЖ», спросит: «А был ли…?»

Евгений Семёнов, политолог

На прошлой неделе Нижний Новгород посетил председатель правительства России. Это был далеко не первый визит Дмитрия Медведева в наш город, но в этот раз он прошел как-то уж слишком буднично и незаметно.

Что было основной целью визита и была ли у Дмитрия Медведева какая-то особая миссия, осталось непонятно. Программа пребывания, конечно, была, и без дела по улицам города Дмитрий Анатольевич не слонялся. Он посетил ГАЗ, принял участие в торжественном мероприятии, посвященном пуску в серийное производство автомобилей «ГАЗель NEXT». Проверил работу Единого миграционного центра. Пообщался с губернатором, сказал пару протокольных фраз прессе и уехал. Он уехал, а в воздухе повисло: «Зачем приезжал?»

Наше патерналистское сознание давно приучено к тому, что визиты первых лиц государства в провинцию становятся значимыми и едва ли не «культурно-историческими событиями». Их долго вспоминают, обсуждают и чаще всего преподносят как факт, свидетельствующий о высоком личном авторитете местной власти у руководителей страны. Но в этот раз такого не было. Даже местная пресса писала о приезде Медведева как-то вяло, без энтузиазма. А когда у события нет «медийного эха», всегда возникает вопрос о его значимости.

Предвидя упреки в непатриотичности, предлагаю посмотреть на визит премьер-министра глазами самого премьер-министра. Мы знаем, что Дмитрий Анатольевич продвинутый юзер и в современных информационно-коммуникационных технологиях разбирается. У него есть собственный сайт и несколько блогов, где он (таковы уж традиции ведения дневников) отражает все важные для себя и для страны события.

Так вот, ни на сайте премьер-министра России Дмитрия Медведева, ни в блоге Дмитрия Медведева в «Живом журнале» нет записи о том, что 10 апреля 2013 года он был в Нижнем Новгороде. Предвижу удивление будущего историка, который, «роясь в сегодняшнем окаменевшем дерьме, наших дней изучая потемки» и, в частности, изучая посты Д. Медведева в «ЖЖ», спросит: «А был ли…?»

И ответом на его вопрос могут стать записи другого продвинутого блогера — губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева. Вы удивитесь, но и он «не заметил» визита премьер-министра в Нижний Новгород. В его блоге между записью от 5 апреля «О Чкаловской лестнице» и записью 10 апреля «О ситуации в Бутурлино» — оглушительная тишина.

Но все-таки Дмитрий Медведев в Нижнем был! Об этом свидетельствует стенограмма его встречи с Валерием Шанцевым, выложенная на сайте правительства Российской Федерации. Сей документ отвечает на тот вопрос, который повис и в воздухе, и в самом начале нашей статьи. Вот цитата: «Д. Медведев: Валерий Павлинович, мы провели с вами хорошее мероприятие, всегда приятно что-то открывать, создавать, нажимать кнопки» (курсив мой Е.С.).

Несмотря на то, что ни премьер, ни губернатор события не заметили и особого значения ему не придали, ритуал состоялся. Очередная кнопка была нажата. Этого вполне достаточно, чтобы в нашем с вами сознании в очередной раз свершилась великая мистерия, сакрализирующая Власть. А вы говорите — зачем?!

Зачем Кнопкины общаются?!

Евгений СЕМЕНОВ, политолог.

Впервые материал опубликован в «Нижегородском рабочем» 16 апреля 2013 года.