к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Понедельник, 15 Апреля 2013

За что уволили Виктора Труфанова? - Евгений Семенов

Увольнение главы администрации Городецкого района  Виктора Труфанова – знаковое событие во внутренней политике Нижегородской области. Знаковое по нескольким причинам.

Во-первых, уволен политический тяжеловес с огромным опытом работы. Во-вторых, Виктора Труфанова уволил не губернатор, а председатель Земского собрания Городецкого района В.Зиненко, т.е. человека с большим политическим влиянием уволил человек, таким влиянием не обладающий. Ну, и, в-третьих, увольнение представителя исполнительной власти законодателем создает прецедент, внушающий надежду на то, что дисбаланс властной системы в стране, когда законодательная и судебная власть полностью подчинены власти исполнительной, может быть восстановлен. Была бы на то политическая воля.

 

 

Областная прокуратура опротестовала распоряжение об увольнении В.Труфанова в связи с нарушениями процессуального характера, и, скорее всего, мы будем наблюдать длительную процедуру административно-судебных тяжб и волокиты, в результате которой В.Труфанова могут восстановить в должности, а В.Зиненко – наоборот, уволить. Но если отвлечься он процедурно-протокольных нюансов и ответить на главный вопрос «Почему Труфанова уволили?», то ответ окажется на поверхности.  Он отражен и в Распоряжении об увольнении, подписанном В. Зиненко, и в протесте Городецкого прокурора, и в решении Городецкого суда. В.Труфанов уволен за издание постановления «О применении тарифов на коммунальные услуги». То есть за действия, которые вызывают серьезный протест населения и ведут к усложнению социально-политической обстановки в стране.

Говоря другими словами, Глава администрации уволен за то, что его деятельность не отвечала интересам населения. Политика, которую вел Виктор Труфанов, уже дано вызывала протесты местного населения, это касалось множества вопросов, но влиятельный чиновник оставался глух к его нуждам и проблемам. Опираясь только на собственные представления о том, что хорошо и что плохо для жителей района, Виктор Труфанов, видимо, совершенно забыл, что он лишь исполняет определенные обязанности в организации процесса местного самоуправления, а не является владетельным князем, которому принадлежит и сам район, и его население. Потеряв обратную связь с населением, В.Труфанов, по сути, лишился легитимности, т.е. доверия населения. Это и послужило основной причиной его увольнения.

Возможно, что распоряжение об увольнении В.Труфанова будет отменено и формальная законность будет восстановлена, но будет ли восстановлена справедливость - это вопрос риторический. Думаю, что опыт, который мы наблюдаем в случае с В.Труфановым - это серьезный сигнал региональной власти. Сигнал о том, что терпение населения далеко не безгранично.