к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 10 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
23:04 Вторник, 7 Апреля 2009

Нижегородские школьники борются с глобальным потеплением

Нижегородские школьники борются с глобальным потеплением

Posted on января 11, 2008 in Без рубрики) by | 0 Comments »

За последние 30 лет температура Земли увеличилась на 0,2 градуса по Цельсию. Если такие темпы сохранятся, а мировое сообщество не будет предпринимать реальных мер, к 2030 году потребуется более $1 триллиона, чтобы предотвратить катастрофу.
 
Ежегодно в Нижегородской области стартует конкурс «Энергия – среда обитания», в этом году он прошел под девизом «Наш вклад в снижение выбросов парниковых газов». Конкурс международного масштаба. Областной этап школьного конкурса энергоэффективных проектов уже завершился, итоги будут подведены до 15 февраля. О том, что предлагают нижегородские школьники для преодоления климатических проблем, с какими проектами ребята участвовали в конкурсе, и как нижегородцы готовятся к Всероссийскому этапу соревнования, сегодня рассказали на пресс-конференции «Глобальное потепление: чем каждый может помочь избежать катастрофы?».
  
В мероприятии приняли участие директор экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов, Приволжский координатор школьной программы использования ресурсов и энергии Елена Колпакова, начальник управления по связям с общественностью, СМИ и органами власти ОАО «ТГК 6» Дмитрий Батарин и главный специалист комитета охраны природы и природопользования Нижегородской области Анжела Бакка.
 
В этом году по итогам конкурса Нижегородская область «перекрывает федеральные округа по количеству проектов», рассказывает Елена Колпакова. В этом году наши школьники представили 92 проекта, а всего приняли участие 200 учеников. Но, по словам Е.Колпаковой, «обвал» проектов и количество участников отражает только «прямую задействованность», но есть и «косвенные участники – семья, друзья, учителя».
 
По мнению Колпаковой, вероятно, активность среди школьников в теме энергосбережения объясняется наличием проблем в регионе. Так, например, самыми активными участниками конкурса стали Дзержинский, Кстовский и Лукояновский районы. А всего в конкурсе приняли участие 19 районов Нижегородской области.
 
За столом с участниками пресс-конференции присутствовал энергетик, что, по словам Асхата Каюмова, «долгожданный момент» и итог взаимного сотрудничества предприятий и экологических организаций. Сам Дмитрий Батарин говорит, что времена, когда энергобизнес основывался на принципе «чем больше люди потратили, тем больше мы получили» прошел. И на данный момент картина выглядит иначе: «производство энергии на любом предприятии - тяжелый труд людей, которые работают далеко не в тепличных условиях. И со стороны производителей очевидно, что доля неэффективного расходования энергии слишком велика и что не менее велик потенциал в энергосбережении».
 
По словам участников пресс-конференции, не только ОАО «ТГК 6», но и другие предприятия поддерживают такую позицию, например, Нижновэнерго также активно сотрудничал с экологическими объединениями в 2007 году.
 
В своих проектах школьники предлагали самые разные варианты энергетической «диеты». Самая простая - замена ламп накаливания на энергосберегающие, для малоимущих семей ученики разработали специальный экономный вариант. По расчетам школьников это позволяет сохранять 200 рублей в месяц (для двухкомнатной квартиры). Второе предложение – организация в квартире правильного освещения, использование комбинированного освещения и правильной расстановки мебели и грамотное использование дневного света.
 
Третье – использование альтернативной энергии, например, ряд школьников предложили строительство ветряных мельниц и рассчитали эффективность данного проекта.
 
Четвертое – установка биогаза. Одним из самых необычных проектов стал проект «сделайте своими руками» - возьмите ненужную сковородку, чайник и другие приборы – сделайте аромагрелку и сэкономьте!
 
Одни из участников предложили использовать озеленение, этот метод позволяет получать больше кислорода, в связи с чем в зимнее время не будет расходоваться тепло, так как отпадет потребность в проветривании помещений.
 
В прошлом году школьники Нижегородской области заняли в Российском конкурсе 2 место. В этом году организаторы конкурса снова надеются на победу наших ребят! Из нижегородских проектов 5 будет отобрано на российский этап, и его победители будут представлять нашу страну на международном конкурсе в июне 2008 года.
 
По словам Дмитрия Батарина, «мы наблюдаем уникальный момент, при существовании достаточно низких тарифов на электроэнергию, когда подрастающее поколение начинает учиться экономить. Лучше научиться сейчас, так как все понимают, что электроэнергия будет непрерывно дорожать».
 
Кстати, организаторы конкурса уже используют у себя дома предложения учеников Нижегородской области, по словам Елены Колпаковой, результаты на лицо!