к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 11 Апреля 2013

Я лично всегда готов принять любого нижегородца, который приходит с дельным предложением - В.Хохлов

"Мы всегда готовы к диалогу с представителями общественных организаций, равно как и меценатами или частными компаниями, заинтересованными в сохранении историко-архитектурного наследия. Главное, чтобы этот диалог был конструктивным, направленным на решение проблемы. При управлении государственной охраны объектов культурного наследия действует научно-экспертный совет, где собираются наиболее авторитетные эксперты, чтобы дать свои рекомендации. Я лично всегда готов принять любого нижегородца, который приходит с дельным предложением", - заявил журналистам Владимир Хохлов, комментируя итоги работы по сохранению историко-архитектурного наследия Нижегородской области.

"Как показывает практика, привлечение частных инвесторов к реставрации памятников архитектуры оправдывает себя. Многие памятники были удачно приспособлены под современное использование, принося доход владельцам, - и при этом оставаясь украшением города.

Конечно, действия собственников объектов культурного наследия необходимо строго контролировать. Случаи, когда собственник памятника самовольно его разрушал, в Нижегородской области единичны, но, к моему великому сожалению, такое бывало. Главное: мы не позволяем сделать на месте разрушенного памятника какой-то новый объект – наоборот, понуждаем собственника к восстановлению старинного здания по сохранившимся документам. Это наша принципиальная позиция", - сказал В.Хохлов.

"Например, здание № 24 по ул. Новой в Нижнем Новгороде. По данному дому был разработан проект реставрации и приспособления для современного использования. Однако, памятник застройщиком был полностью разобран. По инициативе управления и при содействии прокуратуры Нижнего Новгорода, застройщика обязали воссоздать дом № 24 по ул. Новой. Восстановление здания в настоящее время успешно завершено", - подчеркнул В.Хохлов.

Напомним, в конце 2012 года губернатор Валерий Шанцев в своем блоге в «Живом Журнале» сообщил, что, по решению нижегородских блогеров и экспертов, 2013 год в регионе объявлен Годом национального культурного наследия. Валерий Шанцев подчеркнул, что история подарила Нижегородской области очень богатое наследие, и за последние годы сделано немало для его сохранения. «Восстановлено около 300 памятников, в том числе, Зачатская башня, дом Рукавишниковых, дом Бугровых, Сироткина, Шуховская башня… Это наследие, доставшееся от наших предков, которое мы должны ценить и беречь», - написал губернатор. Глава региона напомнил, что в 2012 году область отметила 400-летие народного ополчения – значимый исторический праздник, напоминающий о роли каждого поколения в истории родной страны.