к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 13 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 11 Апреля 2013

Уменьшат ли украденные товары налоговую базу?

Предлагается разрешить магазинам розничной торговли не платить налог на прибыль с расходов, понесенных при краже товаров. В настоящее время в Государственной Думе Российской Федерации находится на рассмотрении законопроект, представленный Правительством Российской Федерации, о внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Владимира Романова, правовые новации заключаются в том, что налогоплательщикам, осуществляющим деятельность в области розничной торговли товарами, разрешат уменьшать налогооблагаемую базу на суммы украденных товаров. Применять такие положения возможно будет только при определенных условиях.

Объем такого вида расходов ограничен 0,75 % от выручки. Таким образом, полный размер украденного учесть не удастся, даже в случае принятия данного законопроекта. Вероятно, существуют опасения, что в случае отсутствия данного ограничения, суммы, на которые может быть уменьшена налогоооблагаемая база, будут ощутимы для бюджета.

Кроме того, не каждый налогоплательщик сможет воспользоваться данным положением законодательства. Необходимое условие для включения в расходы — доля выручки от реализации покупных товаров через секции самообслуживания должна составлять не менее чем 70 % от общего объема выручки. Напомним, что зоны самообслуживания представляют из себя такой способ продажи товара, когда покупатель сам набирает товар (имеет непосредственный доступ к товару) и сам предъявляет товары на кассу при выходе из магазина. Таким образом, использовать данное положение закона по факту смогут крупные торговые сети.

Также факт кражи товара должен быть зафиксирован следующим образом. Должно быть подготовлено аудиторское заключение, составлен акт об итогах инвентаризации, содержащего сведения о выявленных недостачах, по видам продукции, указанным в перечне, установленном Правительством Российской Федерации.

Еще одним важным условием для использования нововведения является раздельный учет выручки от реализации товара через секции самообслуживания и товаров, реализуемых иным способом.

Для подтверждения кражи необязательным будет наличие справок, актов, постановлений со стороны правоохранительных органов. Кроме того, отсутствие виновных лиц в краже или невозможность их установления также не является препятствием для включения в расход.