к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Пятница, 5 Апреля 2013

По устойчивости к критике извне, КПРФ и «Единая Россия» имеют позитивный баланс - А.Жмыриков

3 апреля, на заседании Нижегородского Эксперт-клуба, посвященном партийно-политическим проблемам, были представлены результаты исследования, проведенного Приволжским филиалом Института социологии РАН. Выводы нижегородских политологов и социологов вызвали оживленную дискуссию и споры.

"Наше исследование посвящено только ядерному электорату партий, то есть основному партийному избирателю. Ведь есть так называемая оболочка электората, те чья точка зрения меняется. Сейчас не горячий период выборов, поэтому об оболочке говорить не приходится. Коммунисты являются лидерами по сплоченности ядра. Но не по всем показателям сплоченности, а по одному главному показателю, показателю «единородности». То есть у сторонников КПРФ очень близки мотивы электорального поведения, оценочные критерии и стереотипы поведенческих действий. Электоральное ядро коммунистов едино. В этом явная заслуга менеджеров КПРФ, которые работают очень грамотно со своим избирателем. В процессе работы с ним они отсекают те ценности, которые отвлекают избирателя от главной цели. Очень ярко преподносят своему избирателю те ценности, которые сплачивают и, наконец, очень умело направляют их поведенческие действия", - сказал политический психолог Александр Жмыриков.

"Показатель сплоченности «Единой России» почти в два раза меньше, чем у КПРФ по двум причинам. Первая заключается в том, что они старались в свое время объять необъятное. Они включали в свои ряды, желая того или нет, представителей разных бюджетных организаций, представителей самых разных социальных слоев и мировоззрений, и они не удосужились работать с ними над унификацией их воззрений, их ценностных ориентаций, их мотивов. На самом деле, я вижу здесь то, что менеджеры «Единой России» работают от выборов до выборов. Применение административного ресурса – это не работа с избирателями. Поэтому их электорат все больше отчуждается от партии", - отметил А.Жмыриков.

"Справедливоросы" еще пока держатся на плаву. Их удерживают их социалистические идеи, хотя с появлением новых партий на социалистическом направлении они, конечно, будут падать и пропадут. Участь ЛДПР очень печальна. Они последние пять лет очень неоднозначно позиционировали имидж своего лидера. Жириновский то позиционировал себя с ярких националистических позиций, то как либерал-консерватор, то в своей риторике становился близок к государственно-капиталистическому мышлению. Поэтому его избиратель так и не понял за кого же его зовут голосовать. Собрав в свое время вокруг себя за счет неординарных коммуникативных способностей достаточно широкий круг избирателей, он сейчас утрачивает свою популярность. Притягательность его имиджа падает, потому что, с одной стороны, за последние 10 лет появились коммуникаторы не хуже его. А с другой стороны, он каждый год подавал себя избирателям в разном новом обличии", - подчеркнул Александр Жмыриков.

"Но есть второй показатель, по которому «Единая Россия» лидирует, а КПРФ – на втором месте. Это показатель устойчивости избирателя партии к критике партии извне. То есть то ядро, которое постоянно голосует за «Единую Россию», не поддается критике со стороны и наоборот сплачивается все сильнее и сильнее. На самом деле парадокса здесь никакого нет. То есть функция рождает орган. Если мы берем гирю и поднимаем ее двадцать раз, то мышца у нас развивается. Точно также и здесь: нашу партию постоянно критикуют, и мы вынуждены находить какие-то ответы на возникающие вопросы критиков. Сначала мы теряемся, затем привыкаем, затем уже адаптируемся и находим ответы. «Единая Россия» находится в зоне критики в течение последних 10 лет. Критика нарастает, но она адаптируется, тренируется, и электорат ее становится устойчивым", - отметил А.Жмыриков.

"Интересно, что по показателю толерантности, то есть устойчивости к критике извне, только КПРФ и «Единая Россия» имеют позитивный баланс. «Справедливая Россия» имеет нулевой баланс, а все остальные партии ниже нуля, то есть вообще не выдерживают критики. Новые партии, которые родились в процессе жестких политических дискуссий, должны бы делать своему электорату прививку от размывающего внимания извне. Ничего этого нет. В итоге судьба этих новых политических партий будет печальна. Они никогда ничего не завоюют. Они не готовы свой электорат объединить под какими-то знаменами. Они ничего интересного и нового предложить своему избирателю не могут. Единственная из новых партий, которая пытается что-то сделать, - это «Гражданская платформа». Но для них близких перспектив я не вижу по одной простой причине: для того, чтобы отладить электоральную ситуацию, нужно, чтобы менеджеры на региональном уровне действовали в унисон с менеджерами на федеральном уровне. Но действия их лидера Михаила Прохорова отнюдь не эффективны. Он сработал на федеральных выборах и спокойно ушел в тень. Он не показывает яркую заинтересованность в региональных проектах", - сказал Александр Жмыриков.

"Для КПРФ, чтобы быть менее чувствительными к критике со стороны, нужно выпить «озверина». К управлению КПРФ в регионе пришли интеллигентные люди. Это и Егоров, и Щербинин. Естественно, что с ними пришла молодежь, которая воспитана в достаточно просвещенном интеллигентском стиле. Естественно, что они несут с собой в массы очень уважительный стиль отношения к соперникам. Но добро у нас в России не бывает в белых перчатках. Добро должно быть с кулаками. Поэтому гораздо эффективнее здесь был бы менеджер, рвущийся на баррикады, которому все равно было бы на какие-то запреты, который мог бы организовать и сплотить не только интеллигентную часть электората. К сожалению для них, сейчас этого нет.

Нужно понимать, что чем больше «Единая Россия» будет терять голосов, тем агрессивнее она будет становится. Они думают, что партия власти устроит им равные выборы, и они на этих выборах победят. Да никогда она им этого не сделает. Понятно, что это равносильно самоубийству для нее. «Общероссийский народный фронт» получил в ходе нашего исследования рейтинг в 11% не только за счет тех, кто раньше не голосовал, но и за счет перетока электората «Единой России» с периферии. Может случиться так, что «Единая Россия» останется с очень сжатым ядром. Это ядро может сжаться до размеров ЛДПР. Если «единороссовские» менеджеры не хотят такого конца, то они должны обратить внимание на технологии. У нас в Нижегородской области менеджеры еще более слабо подготовлены, чем в центре", - заявил А. Жмыриков.

"Для «Справедливой России» ситуация осложняется тем, что на поляну партий социалистической направленности перетекает масса других, желающих работать в этом направлении. На этом поле с ней будет конкурировать вновь созданная партия «Родина». И не только она одна. Я думаю, что «Справедливая Россия» будет вынуждена отступать, тем более, что ее федеральные лидеры за последние годы доказали свою неспособность держать удар", - сказал в итоге А.Жмыриков.

Полный текст материала вы можете прочитать в разделе "Аналитика" на нашем сайте.