к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Четверг, 4 Апреля 2013

Рынок загородной недвижимости в Нижегородской области в 2012 году заметно изменился в лучшую сторону — И.Малыгина

«Рынок загородной недвижимости в Нижегородской области в 2012 году заметно изменился в лучшую сторону», - заявила журналистам директор агентства недвижимости «Кварц» Ирина Малыгина, комментируя итоги круглого стола, проведенного агентством недвижимости «Кварц» на территории закрытого поселка клубного типа группы компаний «Кварц» «Лесная жемчужина». 

"Интерес нижегородцев к загородной недвижимости в последние годы не снижается, кроме того, растет количество предложений. Загородный дом - это изменение образа жизни, это качественно иной уровень. В основном, застройщики предлагают покупателям загородную недвижимость трех типов: коттеджи или участки с обязательным подрядом на строительство коттеджа, таунхаусы и участки без подряда. Участки без подряда пользуются наибольшим спросом. На данный момент в окрестностях Нижнего Новгорода насчитывается более восьмидесяти загородных комплексов. Для примера, в 2009 году  рекламировалось 56 поселков, при этом реально на разных этапах строительства их существовало порядка 29. В то же время, потребители мало осведомлены, как приобрести хорошее жилье на выгодных условиях, о качестве, количестве коттеджных поселков, а именно, что построено, каковы условия приобретения. Надо понимать, что квартира-хрущевка не может стоить, как отдельное домостроение. За эти деньги можно построить дом из дешевых материалов с низким потребительским качеством. Понятно, что долго такой дом не прослужит", - отметила И.Малыгина.

"Несмотря на существующие трудности, я вижу хорошие перспективы для развития загородной недвижимости области, в том числе и организованных коттеджных поселков. С ростом экономики и уровня жизни увеличивается количество нижегородцев, желающих улучшить свои жилищные условия, переехав из квартиры в собственный дом. Однако для стимуляции данного процесса необходим комплексный подход к решению проблем инфраструктуры - и транспортной, и социальной", - заключила эксперт. 

Напомним, Нижегородская область вошла в число регионов с наибольшими объемами жилищного строительства в России. Согласно данным Росстата, по итогам периода с января по сентябрь 2012 года, Нижегородская область вошла в тройку лидеров среди субъектов ПФО и в десятку лидеров среди субъектов РФ по количеству введенных в эксплуатацию квадратных метров жилья: в этих регионах было построено чуть менее половины общей введенной жилой площади в России.

В 2012 году в регионе введено в эксплуатацию 1502 тысячи квадратных метров жилья, что составляет 102,2% к показателям 2011 года. Причем почти 60% из общего количества построенной жилой площади в Нижегородской области приходится именно на малоэтажное строительство, то есть почти каждый второй сданный квадратный метр жилья в регионе приходится на малоэтажные дома.

В том числе, по программам поддержки малоэтажного строительства в 2012 году в Нижегородской области было построено415 домов для молодых специалистов, 3 учительских дома и 43 семейных детских сада.

Ранее сообщалось, что в регионе действует областная целевая программа «Стимулирование малоэтажного жилищного строительства в Нижегородской области на 2011-2013 годы». Основная ее цель - формирование рынка доступного жилья экономического класса, в первую очередь, позволяющего выполнить государственные обязательства по обеспечению жильем отдельных категорий граждан, установленных законодательством Российской Федерации и Нижегородской области (дети-сироты, молодые специалисты и др.), а также для приобретения жилья гражданами со средним уровнем доходов. Основной задачей программы является обеспечение инженерной и дорожной инфраструктурой земельных участков в целях стимулирования малоэтажного жилищного строительства экономического класса в Нижегородской области.