к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
14:04 Вторник, 2 Апреля 2013

Нижегородская область является одним из ключевых торговых партнёров Беларуси среди субъектов России – Александр Лукашенко

«Нижегородская область является одним из ключевых торговых партнёров Беларуси среди субъектов России», - заявил президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

«Символично, что сегодняшняя наша встреча проходит в День единения народов Беларуси и России. Это наш общий праздник, которого другие государства не имеют. Кооперация, объединение усилий – это путь к прогрессу, в то время как разрыв устоявшихся связей и попытка, особенно в одиночку, противостоять всем вызовам, обязательно ведут к упадку. Итоги существования союзного государства это убедительно подтверждают. Сегодня очевиден достигнутый нами прогресс в экономической, политической и гуманитарной сферах взаимодействия. Важно отметить ту особую роль в российско-белорусском сотрудничестве, которую играют прямые связи с российскими регионами. Поддерживая и развивая их, мы придали системный, масштабный характер интеграционному процессу. Без преувеличения, Нижегородская область является одним из ключевых торговых партнёров Беларуси среди субъектов России. За последние 3 года объёмы взаимной торговли почти удвоились, достигнув в прошлом году почти 800 млн. долларов», - отметил президент Беларуси.

«Конечно, мы пока не вышли на результаты в 1 миллиард, ориентироваться на который договорились, но уже вплотную подошли к этому. При сохранении набранных темпов, я думаю, в ближайшие год-два мы добьёмся поставленной цели. Мы не замыкаемся лишь на взаимной торговле, а постоянно расширяем сферы взаимодействия. Особенно ценно, что нам удалось сохранить производственную кооперацию, сложившуюся ещё в советские времена, и значительно углубить её. В последние годы мы стали создавать совместные производства машиностроительной продукции. В Нижегородской области действует сборочное производство лифтов «Могилёвлифтмаш», в Минске начата сборка автомобилей «ГАЗ», в Борисове – автобусов «ПАЗ» - это очень важные направления сотрудничества, позволяющие объединить взаимный потенциал сторон и достичь синергетического эффекта. В результате, мы выпускаем совместный конкурентоспособный продукт. Мы готовы и дальше развивать производственную кооперацию с предприятиями Нижегородской области, расширять объёмы номенклатур совместно выпускаемой техники, поставлять автокомпоненты нижегородским партнёрам. Но общие проекты можно и нужно реализовывать не только в промышленности. Нам следует развивать взаимодействие в сельскохозяйственной сфере, особенно в таких областях как растениеводство, животноводство, повышение плодородия земель, мелиорация, социальное развитие села», - подчеркнул А.Лукашенко.

«Мне помнится, как в первые визиты Валерия Павлиновича мы обсуждали проблемы сельского хозяйства, говорили о том, как в Нижегородской области повторить то, что мы сделали в Беларуси, тем более, что мы находимся в примерно одинаковых природно-климатических зонах. В сельском хозяйстве нужно время и большие деньги для того, чтобы его развивать, а тем более, как в Нижегородской области, его реанимировать. А сегодня я увидел, что в сельском хозяйстве Нижегородская область значительно прибавила, начала просто семимильными шагами осваивать и модернизировать животноводческую отрасль. В минувшем году в регионе получили больше миллиона тонн зерна. Поэтому я просто вас поздравляю с этой значительной победой. К сожалению, у нас пока очень слабо развито взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах. Полагаю, нам следует в ближайшее время определить конкретные приоритетные проекты для совместной реализации нашими и вашими учёными», - сказал А.Лукашенко.

«Мы готовы обеспечивать потребности Нижегородской области в пассажирской, грузовой, специальной, дорожно-строительной технике. «Атомэнергопроект» реализует в Беларуси стратегически важный для нас проект по сооружению атомной электростанции. В свою очередь белорусские строители готовы принимать участие в проектировании и возведении соответствующих объектов социально-культурного назначения, промышленного назначения Нижегородской области», - заключил глава Беларуси.

Напомним, 2-3 апреля 2013 года делегация правительства Нижегородской области во главе с губернатором региона Валерием Шанцевым находится в Республике Беларусь для участия в заседании Совета делового сотрудничества Нижегородской области и Республики Беларусь.