к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:04 Вторник, 2 Апреля 2013

Нижегородская область совершила серьезный прогресс в развитии сельского хозяйства - Александр Лукашенко

2 апреля в Минске президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

«Я очень рад, что президент Александр Лукашенко уделяет очень большое внимание развитию сотрудничества между Республикой Беларусь и Нижегородской областью, - заявил Валерий Шанцев. – Беларусь является важным стратегическим международным партнером нашего региона. По результатам работы в 2012 году Республика Беларусь вошла в тройку основных партнеров Нижегородской области».

По словам главы региона, в прошлом году товарооборот между нижегородскими и белорусскими предприятиями составил почти 790 млн. долларов, что превысило докризисные значения более чем на 150 млн. долларов. По сравнению с 2011 годом прирост товарооборота составил 15,2%. «Это очень хорошие показатели, и мы планируем развивать сотрудничество и дальше, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Думаю, что к 2016 году мы сможем преодолеть отметку в миллиард долларов по объему товарооборота с Беларусью – эту амбициозную задачу мы не снимаем».

«Символично, что сегодняшняя наша встреча проходит в День единения народов Белоруссии и России, - заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко. - Кооперация, объединение усилий – это путь к прогрессу. Считаю очень важным то, что для наших отношений с Нижегородской областью характерна большая степень интегрированности: мы не замыкаемся лишь на взаимной торговле, а постоянно расширяем сферы взаимодействия. Нам удалось сохранить производственную кооперацию, сложившуюся ещё в советские времена, и значительно углубить её».

По словам Александра Лукашенко, Беларусь сотрудничает с Нижегородской областью в области машиностроения и сельского хозяйства.

«Нижегородская область значительно продвинулась в развитии сельского хозяйства, - заявил Президент Республики Беларусь. - Вы начали просто семимильными шагами модернизировать животноводческую отрасль. Регион получил больше миллиона тонн зерна. Это очень серьёзный прогресс, тем более, что в Нижегородской области пришлось реанимировать сельское хозяйство».
Как подчеркнул Александр Лукашенко, Беларусь готова развивать сотрудничество с Нижегородской областью в наукоемких отраслях. «У нас пока очень слабо развито взаимодействие в научно-технической и инновационной сферах, - отметил Президент Республики Беларусь. - Полагаю, нам следует в ближайшее время определить конкретные приоритетные проекты для совместной реализации белорусскими и нижегородскими учёными. Предлагаю предметно обсудить эти и другие направления сотрудничества».

В рамках делового визита в Республику Беларусь Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцевпосетил ОАО «Минский автомобильный завод».

«Между нижегородскими и белорусскими автомобильными предприятиями сотрудничество налажено давно, - отметил губернатор. – Например, на Минский автомобильный завод было поставлено комплектующих, произведенных в Нижегородской области, на 11 млн. долларов. В свою очередь, наш регион получил из Беларуси 400 грузовых автомобилей и 90 автобусов. Такая кооперация очень полезна, так как позволяет снижать производственные затраты, сохраняя высокий уровень качества».
«В ходе нынешнего делового визита будет выпущена 200-ый среднетоннажный автомобиль марки ГАЗ, - подчеркнул Валерий Шанцев. - Кроме того, пройдет презентация легкого коммерческого автомобиля нового поколения «ГАЗель-Next». Этот автомобиль, разработанный в инженерном центре Горьковского автозавода, полностью отвечает высоким международным стандартам. В процессе его разработки были применены новейшие технологические решения, позволяющие сократить расходы на эксплуатацию машины. Думаю, «ГАЗель-Next» будет пользоваться большим спросом в Беларуси. Сотрудничество в области машиностроения — важное для нас направление».