к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
20 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 2 Апреля 2013

Плей-офф для Олега Сорокина

Обыски в офисах сорокинских фирм – это начало серьезной игры на выбывание, целью которой является обладание чемпионским титулом «застройщик» с призовым фондом в сотни миллиардов рублей. За обладание этим титулом будут вестись нешуточные бои в самых высоких кабинетах. В таких кабинетах, где сорокиных и им подобных рассматривают как корм. И нельзя исключать, что в прошлую пятницу схватка уже началась.

Евгений Семенов, политолог

В прошлую пятницу два сообщения доминировали на лентах региональных информационных агентств: сообщение том, что Нижний Новгород посетит министр спорта Виталий Мутко, и что в администрации города и в фирмах, принадлежащих супруге главы города Олега Сорокина, начались обыски. Думается, что между этими событиями есть связь.

То, что за Сорокиным рано или поздно придут, в городе давно уже ясно многим. Он известен как крупный девелопер и застройщик. После того, как ему удалось занять кресло главы города и расставить на ключевые посты в городской администрации сотрудников из собственного бизнеса (одним из которых является замглавы администрации С. Миронов, в кабинете которого и прошли обыски), фирмы Олега Сорокина стали почти монополистами в строительной сфере.

Формально Олег Сорокин не нарушил законодательства и, став главой города, немедленно переписал все свои активы на супругу. Но именно в тот момент, когда одаренного мужа сменила талантливая жена, строительный бизнес Сорокиных стремительно полез в гору. Сорокинские фирмы начали строить уже не кварталами, а целыми районами, благо, что вопросы выделения земли, а главное – цена этих вопросов, находились под его полным контролем.

И, похоже, никого особенно не смущало, что в Нижнем Новгороде разыгрывается уже знакомая «лужковско-батуринская модель», когда «муж-мэр никакого отношения не имеет к успешному бизнесу своей жены».

Впрочем, некоторые осведомленные люди давно поговаривают, что реализация подобной модели невозможна без высокого, московского, покровительства. Например, человек, пишущий на одном из городских форумов под ником «Булавинов Вадим Евгеньевич», считает (цитирую): «Я Сорокина не демонизирую. Бог ему судья. Понимаю только одно, он – чей-то инструмент». Так что же случилось с «бронированной крышей» Олега Сорокина? Почему программа защиты дала сбой, и за Сорокиным вдруг «пришли»? Не начал ли здесь работать основной закон российского бизнеса, по которому крупный хищник всегда пожирает мелкого?

Отчасти ответ на эти вопросы нам дает визит В. Мутко. Известно, что Нижний подал заявку на строительство инфраструктурных объектов к чемпионату мира по футболу на сумму 278 миллиардов рублей. Строительный холдинг Олега Сорокина – один из претендентов на освоение этой суммы, но это слишком крупный куш, за обладание которым готовы побороться и другие участники российского строительного рынка. При этом масштаб потенциальных конкурентов Сорокина вовсе не региональный, и покровители у них, скорее всего, тоже имеются.

По итогам инспекторской поездки министр спорта должен будет представить высшему руководству страны доклад, в котором, в числе прочих вопросов может фигурировать список рекомендуемых подрядчиков-строителей. Лучшего момента для того, чтобы вывести Олега Сорокина из игры, не придумать. Не станет же министр рекомендовать Президенту страны подрядчика, по которому открыто уголовное дело в связи с подозрением в коррупции (курсив мой. Е.С.).

Таким образом, мы можем предположить, что обыски в офисах сорокинских фирм – это начало серьезной игры на выбывание, целью которой является обладание чемпионским титулом «застройщик» с призовым фондом в сотни и сотни миллиардов рублей. За обладание этим титулом будут вестись нешуточные бои в самых высоких кабинетах. В таких кабинетах, где сорокиных и им подобных рассматривают как корм. И нельзя исключать, что в прошлую пятницу схватка уже началась.

Евгений Семенов, политолог