к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:04 Вторник, 2 Апреля 2013

Промежуточные итоги антинаркотического месячника подвели в Нижегородской области

Сегодня подведены промежуточные итоги антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь!», объявленного 13 марта 2013 года губернатором Валерием Шанцевым и прокурором Нижегородской области Константином Кожевниковым.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В пресс-конференции приняли участие ответственный секретарь антинаркотической комиссии Нижегородской области Валентина Федотова, заместитель начальника управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области Наталья Змеева, начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области Константин Жиляков, начальник 7 отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Евгений Бородихин.

Как заявила ответственный секретарь антинаркотической комиссии Нижегородской области Валентина Федотова, работа по антинаркотической пропаганде ведется в регионе целенаправленно на протяжении многих лет, наиболее активно и плодотворно она ведется на Бору, в Сергаче, Лыскове и Выксе. По данным мониторинга за 2012 год, в регионе средне-областной показатель распространения наркомании практически в1,5 раза ниже, чем в целом по стране (НО - 189,4, РФ - 247,3), первичная заболеваемость наркоманией в 2,5 раза ниже, чем в РФ (НО – 18,7, РФ –- 46,8; ПФО –47,3), общая заболеваемость наркоманией и обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, почти в 1,5 раза ниже, чем в целом по стране(НО – 256,4, РФ - 372,9; ПФО – 406,9).

По данным Федотовой, в рамках ОЦП «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» в Нижегоросдкой области совместно с УФСКН проводились работы по реализации операций «Дискотека», «Притон» и «Перевозчик». Как резюмировала Федотова, по поручению Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, эффективность работы всех заинтересованных структур в рамках месячника будет рассмотрена на заседании областной антинаркотической комиссии в сентябре 2013 года.

Как отмечают в министерстве здравоохранения Нижегородской области, с начала проведения месячника в учреждения наркологической службы за оказанием медицинской помощью обратилось 194 наркозависимых лица. «Число самостоятельных обращений за помощью в рамках месячника возросло, и это отрадно», - подчеркнул заместитель главного врача областного наркодиспансера Валерий Востряков.
По данным министерства образования Нижегородской области, участниками акции «Мы выбираем жизнь!» проведено 333 родительских собрания, 1 379 лекций, 457 встреч с трудовыми коллективами по вопросам профилактики наркомании, 121 обследование образовательных учреждений со служебной собакой на предмет обнаружения наркотиков, 1 390 спортивных и культурно-массовых мероприятий, направленных на профилактику наркотизации общества.

Как заявила консультант отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания министерства образования Нижегородской области Наталья Поляшова, в рамках месячника прошел фестиваль волонтерских объединений "Быть здоровым – здорово!" в «Лазурном». «В фестивале приняли участие более 400 волонтеров-активистов, пропагандирующих здоровый образ жизни. Во время фестиваля проходили встречи и обмен опытом работы волонтеров, обладающих активной социальной позицией и навыками организационно - массовой работы, способных влиять на молодежную среду, консолидировать ее социально полезную деятельность, противодействовать деструктивным тенденциям, формировать здоровый образ жизни, - отметила Поляшова. – Все разработанные в рамках волонтерской смены проекты будут реализованы в учебных учреждениях региона».

Как отметил Констанстин Жиляков, за две недели акции на телефон единой «горячей» линии акции «Мы выбираем жизнь!» поступило 1 191 сообщение граждан о фактах незаконного оборота наркотиков. Правоохранительными органами возбуждено 207 уголовных дел по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, из незаконного оборота изъято более 1,7 кгнаркотических средств, задержано 30 граждан, подозреваемых в совершении наркопреступлений.

Жиляков добавил, что правоохранительными органами возбуждено 845 дел об административных правонарушениях по фактам потребления и хранения наркотических средств, по результатам рассмотрения которых 441 лицо подвергнуто административному аресту.

«Работа call-центра акции – это лакмусовая бумажка взаимодействия правоохранительных органов и населения. Спасибо нижегородцам, что звонят, мы не ожидали такого отклика на призыв власти объединить свои усилия. Большая часть сообщений – подтверждается. На основе информации, которую нам сообщают звонившие на телефон доверия, мы формируем карту небезопасных для граждан территорий, - заявил начальник Управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Нижегородской области Жиляков. – Я еще раз обращаюсь к жителям, если они считают, что звонок в call-центр отработан недостаточно хорошо, то можно позвонить повторно. И такие сообщения будут на особом контроле прокураторы».

Как заявила заместитель начальника управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Нижегородской области Наталья Змеева, мероприятия, проводимые в рамках месячника, активизировали работу всех заинтересованных структур. Как отметила Змеева, в рамках месячника УФСКН РФ по Нижегородской области выявлено 5 наркопритонов, два из которых – по сообщениям граждан. Проверено 26 сообщений о незаконном обороте наркотиков в аптеках, два из которых подтверждены.

По данным начальника 7 отдела УУР ГУ МВД России по Нижегородской области Евгения Бородихина, в рамках месячника полицейскими уже отработано каждое второе обращение граждан по незаконному обороту наркотических средств, проведено 1 408 встреч, 196 рейдов в развлекательных учреждениях, выявлено 168наркопреступлений, изъято 483 гр. наркотических веществ.

Напомним, что опыт Нижегородской области по проведению месячника был рекомендован заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым для тиражирования в других регионах.