к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
11:03 Четверг, 28 Марта 2013

Градозащита: добро пожаловать в реальный мир!

В Нижнем Новгороде некоторая часть граждан – как правило, представители образованных слоев – недовольны градостроительной политикой, которая, по их мнению, разрушает исторический облик города и комфортную среду обитания, эти горожане предъявляют претензии к руководству муниципалитета.

Максим Прытков

В Нижнем Новгороде некоторая часть граждан – как правило – представители образованных слоев – недовольны градостроительной политикой, которая, по их мнению, разрушает исторический облик города и комфортную среду обитания, эти горожане предъявляют претензии к руководству муниципалитета.

Парадоксально, но образованные горожане буквально отказываются посмотреть на проблему городского развития с точки зрения элементарного социально-экономического анализа, предпочитая рассматривать те или иные нарушения сквозь призму «злой воли» или корысти «проклятого режима». Реальность же остается за пределами вызывающего интерес процесса.

Что же мы видим в этой самой реальности?

По результатам исследования «Изучение общественно политической ситуации в муниципальных районах и городских округах Нижегородской области на 2012 год», проведенного специалистами ИС РАН и ООО «НИЦ ЭОН», проблемы, связанные с застройкой, архитектурой, памятниками старины и действиями властей в этой сфере вызывают интерес примерно 1% нижегородцев (курсив мой. М.П.). Это объективный факт.

99% горожан не считают важным для себя вопросы, связанные с сохранением архитектурно-исторического облика Нижнего Новгорода. Не поддерживают гражданских активистов, защищающих здания, парки, ели etc.

Социально-экономически мы переживаем в настоящее время период становления классической капиталистической системы, через который прошли в свое время и все, ныне вполне себе цивилизованные европейские страны, ныне, действительно, буквально «трясущиеся» над памятниками старины и учитывающие интересы не только бизнеса, но и различных малых групп граждан. Но еще шестьдесят лет назад, процессы, аналогичные нижегородским имели место быть во вполне «эталонных» с точки зрения демократии и свободы странах.

Напомню, что исторически совсем недавно большинство, в том числе, и сугубо – и образованная его часть, вполне добровольно выбрало существующую и развивающуюся модель капиталистического постмодернистского «общества потребления».

Если кто-то не знал, не понимал, и не догадывался, что в таком обществе интересы крупного бизнеса будут превалировать над гуманистическими сентенциями об «общей пользе», институты власти естественно будут отражать интересы в первую очередь крупного капитала, формируя «повестку развития» соответствующим образом, а большинство граждан, поглощенное радостями тотального потребления, не будет иметь практически никаких иных желаний, кроме максимизации этот тотальности, то этот кто-то может пенять на себя и на огрехи собственного образования, но уж никак не на власть. В этом контексте обвинения её том, что интересы бизнеса и прибыли важнее, чем сохранение культуры – это обвинения рыбы в том, что та предпочитает воду, и птицы в том, что она летает.

Складывается впечатление, что прекраснодушная интеллигенция ни разу не задумывалась о том, что в постмодернистском обществе потребления вполне себе демократически превалируют ценности с сохранением и развитием культуры мало связанные, что тот самый, выпестованный социально-экономическим строем, «средний класс» естественно выбирает ТРЦ и аквапарк, широкие проспекты для своих кредитных «Фокусов», а не стоящие у них на пути «засыпушки» и «развалюшки» сомнительной рыночной ценности.

Плохо это или хорошо? Однозначных ответов нет, каждый, естественно выбирает свой. Не стоит, разве что, полагать, что свой вариант и есть правильный, и вряд ли имеет смысл обманываться, соблазняясь прекраснодушными иллюзиями.

Максим Прытков