к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
10:03 Четверг, 28 Марта 2013

Как будут наказывать недобросовестных директоров?

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Кристины Морковской, предлагается ввести открытый перечень критериев недобросовестности и неразумности действий директоров юридических лиц. 

Нововведения прописаны в проекте постановления Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах возмещения убытков лицами, входящими в состав органов юридического лица».

В случае принятия постановления, например, при конфликте личных интересов директора с интересами фирмы, совершении им заведомо невыгодной сделки, принятии решения без учета известной ему информации, появится возможность привлечения директора к гражданско-правовой ответственности.

В случае причинения директором убытков юридическому лицу подать иск в суд сможет учредитель, участник юридического лица, даже если на момент совершения виновных действий он еще не был участником общества.

Истец будет обязан доказать наличие убытков, а также то, что эти убытки были причинены юридическому лицу именно действиями директора.

По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Кристины Морковской, вина директора будет исключаться, если его действия не выходили за пределы разумного предпринимательского риска. В случае, если действия директора получили одобрение решением коллегиальных органов юридического лица, то ответственность с директора сниматься не будет. В отличие от существующего сейчас порядка, к солидарной ответственности могут быть привлечены также проголосовавшие за совершение сделки члены коллегиальных органов юридического лица. Такая возможность привлечения к солидарной ответственности послужит дополнительной гарантией добросовестности действий учредителей юридического лица.

Таким образом, в случае принятия указанного Постановления появится реальная возможность привлечения «недобросовестного» директора к гражданско-правовой ответственности, что является важным шагом на пути к прозрачности и ответственности российского предпринимательства.