к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Февраль 2017

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
30 31 66 1 66 2 69 3 17 4 4 5
73 6 61 7 50 8 71 9 55 10 13 11 4 12
61 13 64 14 47 15 59 16 45 17 13 18 5 19
55 20 40 21 52 22 10 23 11 24 15 25 9 26
27 28 1 2 3 4 5
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:03 Четверг, 28 Марта 2013

Более 88 млн. рублей предусмотрено на противопаводковые мероприятия в области

В Кремле под председательством заместителя губернатора Нижегородской области Сергея Ковезина прошло заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности Нижегородской области.

Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

В мероприятии приняли участие начальник ГУ МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов, директор департамента лесного хозяйства региона Николай Горелов, начальник Гидрометцентра ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Людмила Филина, главы органов местного самоуправления, председатели комиссий по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности (КЧС и ОПБ) муниципальных образований, руководители органов ГОЧС городов и районов области.

По предварительному прогнозу Гидрометцентра, в апреле 2013 года в Нижегородской области средняя месячная температура воздуха ожидается на один градус выше средних многолетних значений. Месячное количество осадков предполагается около средних многолетних показателей – 30-40 мм. Вскрытие рек Оки, Ветлуги, Керженца ожидается во второй декаде апреля, что также находится в пределах средних многолетних сроков.

«Сценарий прохождения паводка в этом году во многом будет зависеть от количества и периода выпадения осадков. В случае дружной весны и выпадения большого количества осадков, особенно в период формирования пиков половодья, накопленные снегозапасы могут попасть в речную сеть без существенных потерь и, местами, привести к более высоким уровням воды и подтоплению поймы», - сообщила Людмила Филина.

По словам Сергея Ковезина, региональное правительство совместно с ГУ МЧС России Нижегородской области, органами местного самоуправления разработали и утвердили планы работ по организации противопаводковых мероприятий на территории Нижегородской области, а также сводный план тушения пожаров.

«Определены зоны возможного подтопления, создан необходимый запас продуктов питания, воды для районов, попадающих в зону возможного подтопления, есть четкое понимание по силам и средствам. Обеспечена материальная основа: бюджетом Нижегородской области и бюджетами муниципальных образований предусмотрено в качестве финансового резерва для организации противопаводковых мероприятий более 88 млн. рублей», - отметил Сергей Ковезин.

Как сообщил заместитель губернатора, одна из основных задач на ближайшее время – определение балансодержателей бесхозных гидросооружений.

«В ходе ранее проведенных зональных совещаний с главами районов на время паводка мы закрепили за бесхозными гидросооружениями ответственных на местах», - подчеркнул Сергей Ковезин.

«В период половодья проблемы у нас могут возникнуть только в том случае, если начнется чрезмерно быстрое таяние снега. Главы муниципальных образований региона нацелены на то, чтобы проводить превентивные мероприятия. Сейчас у нас ситуация спокойная. Опыт прошлых лет показывает, что половодье в последние годы проходит естественным путем и не требует нашего вмешательства», - сообщил начальник главного управления МЧС России по Нижегородской области Алексей Шиканов.

Второй важной темой совещания стала подготовка к пожароопасному сезону. По прогнозам синоптиков, он в этом году может начаться раньше, чем завершиться паводок.

«Несмотря на достигнутые положительные результаты за последние два года по сокращению количества возгораний на территории региона, а также снижению на 25% количества населенных пунктов, подверженных лесным пожарам, расслабляться нельзя. В ближайшее время главам муниципальных образований региона необходимо оформить паспорта пожарной безопасности населенных пунктов и садоводческих объединений, подверженных угрозе лесных пожаров» - подчеркнул Сергей Ковезин.