к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 7 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
06:03 Четверг, 28 Марта 2013

О.Кондрашов прошел маршрутами диггеров, чтобы оценить состояние инженерной защиты города

Сегодня глава администрации города Олег Кондрашов на своем сайте разместил новую запись. Градоначальник рассказал интернет-пользователям о том, что в минувший выходной решил оценить состояние важных сооружений инженерной защиты города.

«В то время как наш город усиленно готовится к противопаводковым мероприятиям, я решил в прямом смысле изнутри проверить состояние основы инженерной защиты нашего города. Для этого пришлось спуститься под землю, на глубину более 40 метров, в нижегородские штольни», - рассказал Олег Кондрашов.

Глава администрации города подчеркнул, что этот маршрут не раз покоряли любители экстремальных приключений - диггеры. Посмотреть изнутри на древние и современные дренажные сооружения, пронизывающие склоны Оки и Волги, не раз стремились исследователи не только из Нижнего Новгорода, но и из других городов России. Компанию градоначальнику в этой подземной экскурсии составил опытный диггер Евгений Медоваров.

«Помимо производства адреналина для экстремалов, штольни выполняют свою главную, очень важную для нашего города функцию инженерной защиты. Их основная задача - сбор и отведение на склонах грунтовых вод, о которых мы сейчас так часто вспоминаем, особенно по весне. Регулярно специалисты спускаются вниз, чтобы оценить рабочее состояние этих сооружений. Скоро для них наступит горячая пора, потому что особое наблюдение за состоянием дренажно-ливневых штолен ведется в паводковый период. Но пока в штольнях не началась работа специалистов, в минувшие выходные их маршрутом прошел и я, чтобы лично оценить их состояние», - отметил Олег Кондрашов.

Градоначальник подчеркнул, что Нижний Новгород имеет сложный рельеф местности, а, значит, инженерная защита нашего города важную роль. Он также напомнил, что в прошлом году водная стихия преподнесла несколько неприятных сюрпризов. На устранение последствий оползней и оплывин были брошены значительные силы и средства городского бюджета.

«В свете разговоров о поднятии уровня Чебоксарской ГЭС уровень защиты нашего города от водной стихии обретает особую актуальность. Мы говорили не раз про огромные риски для экологии, экономики и безопасности нашего региона. Конечно, мы все рассчитываем на то, что в Правительстве России наша позиция будет услышана. Чтобы понять ее до конца, уже сегодня стоит оценить существующий уровень огромной нагрузки на городскую систему водоотведения», - уверен Олег Кондрашов.
В подтверждение своих слов глава администрации поделился с читателями блога уникальными видеокадрами, которые удалось снять во время подземной экспедиции на глубине более 40 метров.

«Путешествие по нижегородским штольням - это действительно интересно, даже для обывателя. Мы привыкли строить свои представления о родном городе, исходя из того, что видим своими глазами. Тогда как город - это еще и скрытые, неизведанные маршруты, сложные системы и важные сооружения, от которых зависят его основы, безопасность людей, вся его жизнедеятельность», - отметил Олег Кондрашов в записи интернет-дневника.

Штольни представляют систему дренажей глубокого заложения, построенных горным способом для сбора и отвода грунтовых вод на склонах. Большинство из них прокладывались в послевоенные годы вплоть до 80-х годов XX века. На сегодняшний день в составе имущества МКУ «Управление городскими сетями наружного освещения и инженерной защиты» работает 37 дренажных и 10 ливневых штолен на береговых склонах Оки и Волги. Их общая протяженность - 11 933 метра.