к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 33 7 38 8 37 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
07:03 Среда, 27 Марта 2013

С профессиональной точки зрения, широкий общественный резонанс вокруг сноса дома по Ильинской мне непонятен – В.Молоканов

«Историческая застройка на улице Ильинской довольно хорошо изучена. За последние годы были подготовлены две научно-исследовательские работы, точнее говоря, историко-культурных опорных плана данной территории. В их разработке принимали участие авторитетные специалисты в области охраны историко-культурного наследия, имеющие лицензию министерства культуры Российской Федерации», - заявил журналистам руководитель Нижегородского филиала «Российской ассоциации реставраторов» Владимир Молоканов, комментируя итоги работы по выявлению объектов культурного наследия на территории Нижегородской области.

«Эти исследования не подтвердили наличия у дома 126 по улице Ильинской признаков объекта культурного наследия. На сегодня нет данных о каких-либо архивных документах, подтверждающих связь этого здания с выдающимися общественными деятелями прошлых веков или крупными историческими событиями. Да и сам дом, если оценить его профессиональным взглядом, не обладает какими-либо значительными архитектурными достоинствами. Не говоря уже о том, что здание в 2003 году подверглось серьезной реконструкции, значительно изменившей его облик. Ведь одним из основных критериев для признания здания памятником архитектуры является возраст объекта: здание должно представлять образец исторической застройки не моложе 40 лет», - подчеркнул В.Молоканов.

«С профессиональной точки зрения, широкий общественный резонанс вокруг сноса дома по Ильинской, 126 мне непонятен. В границах квартала, ограниченного улицами Новая, Ильинская, Горького, застройка которого сейчас планируется, есть только один объект культурного наследия – по улице Горького, 74. Он находится под охраной государства и речи о его сносе и быть не может.

В общем, с точки зрения логики, нападки сегодняшних «защитников старины» мне непонятны. Зато я могу их понять как житель Нижнего Новгорода, как человек, который вырос в этом городе. Это чувство, наверное, возникало у каждого: дома, знакомые с детства, привычные глазу, тесно связываются в сознании с приятными воспоминаниями молодости. Их по-человечески жалко. Кажется, вместе с ними уходит какая-то часть твоего существа», - сказал В.Молоканов.

«Но достаточно ли это серьезный аргумент для того, чтобы сдерживать развитие мегаполиса? Чтобы не строить молодым семьям новое жилье?

Возможно, стоит опубликовать на каком-нибудь официальном сайте полные списки объектов культурного наследия региона, чтобы каждый желающий мог посмотреть: этот дом – памятник, а соседний – нет. Думаю, это помогло бы избежать некрасивых публичных обвинений и необоснованных страстей. Заодно это могло бы способствовать популяризации историко-культурного наследия региона: горожане обязаны знать, какими нижегородскими памятниками надо гордиться», - сказал в итоге В.Молоканов.

Напомним, в Нижнем Новгороде прошли пикеты в защиту дома №126 по улице Ильинской, разрешение на снос которого дала администрация Нижнего Новгорода.

Ранее сообщалось, что за последние 5 лет в Нижегородской области было выявлено и поставлено на государственную охрану 48 памятников и ансамблей в Нижнем Новгороде, Городце, Богородске и Балахне.

Ранее также сообщалось, что с 2006 года в регионе действует ведомственная целевая программа «Развитие культуры Нижегородской области», в рамках которой ежегодно выделяются средства на реставрацию объектов культурного наследия. Кроме того, на сохранение историко-культурного наследия региона ежегодно выделяются дополнительные средства из областного бюджета. В 2012 году отреставрировано 40 архитектурных объектов, в том числе, усадьбы Грузинских-Стоговых, усадьбы Гомулиных, дома Балакирева, корпуса Верхнепосадских торговых рядов и т.д.

По оценкам экспертов «Российской ассоциации реставраторов», в 2012 году в Нижегородском кремле велись масштабные реставрационные работы, каких не было с 70-х годов прошлого века. В 2012 году была завершена реконструкция Зачатской башни Нижегородского кремля: впервые за 200 лет его стены вновь сомкнулись в кольцо. Нижегородский кремль, построенный в XVI веке, к 30-м годам XX века обветшал и был предназначен к частичному сносу.