к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
12:03 Вторник, 26 Марта 2013

Строительство спортивно-оздоровительных объектов зачастую единственный способ привлечь инвестиции – Т.Рыжова

«Строительство спортивно-оздоровительных объектов – зачастую единственный способ привлечь инвестиции для благоустройства территорий», - заявил журналистам к.ф.н., профессор кафедры ЮНЕСКО ННГАСУ, заместитель председателя совета нижегородской общественной организации охраны памятников истории культуры Татьяна Рыжова, комментируя строительство аквапарков в Нижегородской области.

«Сегодня почти в любом парке Нижнего Новгорода наблюдаются участки самосева, все они нуждаются в санитарной рубке и чистке. И единственный способ оживить эти территории, чтобы привлечь туда инвестиции, провести благоустройство, реновацию озеленения, - это строительство там спортивно-оздоровительных объектов, являющихся центром притяжения населения. То же самое можно сказать и об Автозаводском парке культуры и отдыха. Так или иначе, все центральные парки культуры и отдыха в России претерпели изменения, включив в себя новые объекты. Это требования времени, к которым стоит прислушиваться. Нельзя безмерно ужесточать требования к охране парков как объектов культурного наследия, сведя эту задачу к тому, чтобы ничего не менять и не трогать. Однако парк – это памятник культуры регионального значения, объект государственной охраны, поэтому любые решения о его судьбе надо принимать очень осторожно. Из паспорта объекта культурного наследия следует, что место, отведенное под проектируемый аквапарк, соответствует первоначальному замыслу авторов парка. Именно там советские проектировщики планировали возведение спортивных сооружений. На площадке будущего строительства нет элементов ландшафтной архитектуры, подлежащих государственной охране: аллей, дорожек, тропинок. А значит, главные акценты исторического облика Автозаводского парка не будут нарушены», - отметила Т.Рыжова.

«Хочу отметить, что все планируемые парковки вынесены за территорию Автозаводского парка, однако проект предполагает размещение 3 парковочных мест для маломобильных групп граждан возле входа в аквапарк. Думаю, это правильное решение. В Нижнем Новгороде не так много общественных объектов, приспособленных для нужд граждан с ограниченными возможностями. Уверена, что строительство аквапарка весьма актуально для Нижнего Новгорода: рядом с Автозаводским парком находится жилой микрорайон, жители которого, да и жители других районов, с удовольствием будут посещать спортивный комплекс. Нижегородцам важно эффективно использовать территорию парка и летом, и зимой», - заключила эксперт.

Напомним, 26 марта 2013 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в торжественной церемонии закладки первого камня на площадке строительства торгово-развлекательного центра с аквапарком в Кстове. Объем инвестиций в проект составит 800 млн. рублей, будет создано 550 новых рабочих мест. Площадь торгового центра составит 17 480 кв.м.