к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 1 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
08:03 Вторник, 26 Марта 2013

В мае в Дзержинске продолжатся работы по расчистке озера Святого

Об этом сообщает пресс-служба администрации Дзержинска.

Озеро Святое находится на территории памятника природы и используется в рекреационных целях. Дно этого водного объекта сильно заилено – многолетние процессы, происходящие в озере, привели к естественному отложению донного ила в чаше водоема, уменьшению его глубины. До недавнего времени глубина водоема в некоторых местах достигала всего полуметра, то есть появилось мелководье, которое негативным образом влияет на санитарно-экологическое состояние озера. Общий объем донных отложений Святого озера составляет более 412 тыс. кубометров.

В прошлом году администрацией Дзержинска в целях улучшения гидрологического и экологического состояния озера Святое был заказан проект «Расчистка оз. Святое в поселке Пушкино Дзержинска Нижегородской области». Проектная документация была разработана с учетом требований, изложенных в паспорте памятника природы «Территория Желнино-Пушкино-Сейма», утвержденного постановлением Правительства Нижегородской области от 05.05.2012 №257. В соответствии с проектом было предусмотрено проведение двухэтапного комплекса работ по расчистке озера Святого от имеющихся донных отложений (1 этап – выемка 130 тыс. м3 отложений в северной и северо-восточной части озера, 2 этап – извлечение оставшегося объема ила в других частях водоема). Указанные этапы не взаимосвязаны друг с другом.

Стоимость заявленного объема работ по расчистке Святого озера - 32 млн. рублей (средства городского бюджета). Объем донных отложений, которые должны быть извлечены в рамках заключенного контракта – 130 тыс. м3 (часть дна озера).

Первый этап расчистки Святого озера разбит по времени на две стадии. Первая стадия завершилась осенью прошлого года. В ее ходе были произведены земляные и планировочные работы, была устроена дамба обвалования (карта намыва) для складирования донных отложений. Кроме того, было извлечено примерно 5 тысяч кубометров донных отложений с помощью гидромоторно-насосно-землесосной установки в местах, примыкающих к зонам рекреации на озере Святом.

Вторая стадия расчистки этого водного объекта начнется в мае 2013 года и будет продолжаться в течение почти четырех месяцев. За это время будет извлечено 125 тысяч кубических метров донных отложений, после чего прилегающая к озеру территория карты намыва будет благоустроена.

Планируется, что в результате расчистки озера будет восстановлен его гидрологический режим, улучшатся качественные и органолептические характеристики вод, восстановятся ранее существовавшие биогеоценозы. Кроме того, расчистка озера будет способствовать восстановлению экосистемы озера (разведению рыбы), увеличится объем чистой воды. Работы также приведут к увеличению средней глубины озера и открытию подземных источников (ключей).

По словам директора ООО «Сапропель» Александра Согина, важной задачей является не только складирование на берегу иловых отложений, но и засыпка их песчаным грунтом, что позволит создать здесь дополнительную зону рекреации. Кроме того, расчистка озера Святого повлияет на улучшение качества воды в водоеме, также увеличатся глубина озера и резервы воды. Глава Администрации Дзержинска Геннадий Виноградов также уже не раз подчеркивал важность и значимость проекта по очистке озера Святого от донных отложений.

Как было отмечено, работы, производимые ООО «Сапропель» - это только первый этап расчистки Святого озера, поскольку общий объем донных отложений озера превышает 400 тыс. кубометров, на извлечение которых требуется примерно пять лет. По словам начальника управления инвестиционной политики, международных и межрегиональных связей Администрации Дзержинска Натальи Федосеевой, даже если работы по расчистке Святого озера ограничатся только первым этапом, это позитивным образом скажется на его состоянии, т.к. хотя бы с части дна водоема будут извлечены донные отложения, откроются родники, увеличится глубина очищенного участка, улучшится общее качество воды. Если же после проведения специального исследования по изучению животного мира водоема и прилегающих территорий (определению мест обитания выхухоли) будет принято решение об организации второго этапа работ, то тогда уже все Святое озеро целиком будет приведено в порядок. Однако, пока этот вопрос требует дальнейшего изучения.