к
а
л
е
н
д
а
р
ь

Декабрь 2016

Предыдущий месяц       Предыдущий год

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
28 29 30 47 1 39 2 11 3 2 4
43 5 46 6 29 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
13:03 Среда, 20 Марта 2013

Положительный момент работы облправительства в том, что средства, направляемые на развитие лесной отрасли, расходуются грамотно – Л.Калашников

«Положительный момент работы регионального правительства состоит в том, что средства, которые направляются на развитие лесной отрасли, расходуются грамотно», - заявил журналистам председатель правления Союза лесовладельцев Нижегородской области Леонид Калашников, комментируя утвержденную губернатором областную программу развития лесного хозяйства, рассчитанную до 2020 года.

«Областная целевая программа «Развитие лесного хозяйства» - это не просто своевременное, но и необходимое решение. 2010 год с природными пожарами был тяжелым для всех нас, но он позволил мобилизоваться, обратить повышенное внимание на состояние леса, начать комплексные мероприятия по его защите и восстановлению. Положительный момент работы регионального правительства состоит в том, что средства, которые направляются на развитие отрасли, расходуются грамотно, по самым необходимым сферам. Так, за последние два года была закуплена лесопожарная техника, существенно обновился парк, серьезные средства направлялись на мероприятия по раннему предупреждению и тушению лесных пожаров, в том числе, систему авиамониторинга», - отметил Л.Калашников.

«Хотелось бы, чтобы имеющиеся ресурсы по лесозаготовке использовались максимально эффективно. Для этого необходимо, в первую очередь, организовывать грамотную переработку древесины, закупать технику, создавать новые предприятия. Будущее – за альтернативными видами топлива. Если сейчас мы сможем на территории региона реализовать все имеющиеся программы, то в будущем не только получим развитую альтернативную энергетику (щепа, опил, пеллеты в качестве топлива), но и сможем снизить количество незаконных рубок. Уверен, что реализация целевой программы позволит региону удержать лидирующие позиции и по лесовосстановлению, и по предупреждению пожаров, и по развитию альтернативной энергетики», - заключил эксперт.

Напомним, 19 марта 2013 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев утвердил областную целевую программу «Развитие лесного хозяйства», рассчитанную до 2020 года. Документ определяет основные направления работы по лесовосстановлению, предупреждению и ликвидации лесных пожаров, борьбе с вредителями леса. Кроме того, утверждается комплекс мероприятий, которые позволят к окончанию реализации программы в 2020 году предотвратить гибель лесов от пожаров на площади около 5 тыс. га и на 1 тыс. га от вредных организмов и неблагоприятных факторов; увеличить площади лесных насаждений на 64 тыс. га, в том числе на 30 тыс. га – способом посадки и посева лесных культур; перевести 80,5 тыс. га территории лесного фонда в покрытые лесом земли в результате посадки и посева лесных культур, содействия комбинированному и естественному лесовосстановлению; снизить площади очагов вредных организмов на землях лесного фонда на 42,2 тыс. га; дополнительно вовлечь в хозяйственный оборот 2,2 млн куб м древесины. По словам Валерия Шанцева, на развитие лесного хозяйства региона планируется направить более 8 млрд рублей до 2020 года, из них 370 млн – в 2013 году.

Ранее сообщалось, что благодаря техническому перевооружению и слаженной работе сотрудников департамента лесного хозяйства в 2012 году на территории области произошло только 55 лесных пожаров на площади 20 Га, что составляет меньше 0,0005% от общей площади лесных угодий региона.